Новости

«Как шарахнем!» На Украине предложили отбить Азовское море у России

Президент Украины Петр Порошенко отдал распоряжение силовым ведомствам начать активное противодействие России в Азовском море. Однако это быстро может превратиться в бутафорию, считают в «Незалежной».

 

Как уже сообщал «Новый День», конфликт в Азовском море разгорелся после того, как украинские пограничники пиратским образом захватили крымское рыболовецкое судно и угнали его в Бердянск. Россия усилила морскую группировку, контролирующую акваторию. Украина заявила, что ей устроили морскую блокаду и начала грозить ответными мерами.

«С формальной точки зрения, президент был совершенно прав. Действия российских пограничников и сотрудников ФСБ создают угрозу экономическим интересам Украины и должны получить адекватный ответ. Дипломатический компонент которого в виде иска Украины в международный арбитраж в рамках Конвенции ООН по морскому праву уже был реализован,

– пишет depo.ua.

– Но кроме дипломатического компонента, реализация которого затянется, вероятно, на годы, нужен и оперативный ответ, который и должны осуществить, получив соответствующий приказ президента, господа министр обороны Степан Полторак, начальник Генштаба Виктор Муженко и командующий ВМС Игорь Воронченко.

Военным здесь можно посочувствовать – они оказались в затруднительной ситуации. Бороться с проблемами, которые пока что гипотетические, вроде возможного морского десанта российских сил, – относительно легко. Можно провести какие-то учения, показательные артиллерийские стрельбы (хотя подобный вариант «противодействия» морскому десанту попахивает первой половиной прошлого века) и заявить, что «граница на замке». «Вынеся за скобки» преимущество противника на море и, не исключено, в воздухе. А там, глядишь, пронесет – и испытывать оборону от десантов на практике не придется.

Зато здесь украинские военачальники столкнутся с реальной проблемой. Поскольку, даже имея надлежащее оснащение – маломерные корабли, катера и морскую авиацию, «прессовать» россиян было бы не так уж и просто».

 

twitter.com

 



 

В «Незалежной» признают: проверки и обзоры кораблей российскими военными хоть и доставляют Украине массу неприятностей, но осуществляются в соответствии с действующим договором между Украиной и Россией о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива. Поэтому останавливать силой такие обзоры украинцы не имеют права. Проводить задержание российских военных катеров тоже невозможно – согласно статье 32 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, такие суда пользуются экстериториальностью.

«Можно, в принципе, применить зеркальные средства, в частности задерживая торговые корабли, идущие в российские порты. Но и здесь не все просто,

– отмечает украинская пресса.

– Поскольку, имея на Азовском море крайне скромный потенциал в виде 5 катеров и 10 малых катеров (из которых заметная часть отпраздновала 40-летний юбилей и больше времени проводит в ремонте, чем в море), вести агрессивное задержание российских кораблей в окружении многочисленных российских сил будет, мягко говоря, непросто. Перебросить усиления из Черного моря после строительства Керченского моста будет крайне сложно. Построить что-то новое на Азове, пусть даже небольшие катера, тоже вряд ли удастся в ближайшие три-четыре года. А проблему следует решать немедленно».

Единственным реалистичным способом хотя бы обозначить свое присутствие в Азовском море на Украине считают проведение ракетных стрельб с «закрытием» существенной акватории.

«Еще в начале февраля СНБО, которая находится сейчас в тяжелой задумчивости по поводу того, как «ответить» россиянам на Азове, демонстрировала видеосюжеты со стрельбами противокорабельными ракетами «Нептун»,

– напоминают украинские журналисты.

– Дальность действия которых, по словам разработчиков из ОКБ «Луч», как раз и составляет около 300 километров – то есть практически на весь размер Азовского моря. При этом демонстрации сопровождались уверениями, что это оружие, которое может базироваться как на берегу, так и в море, вот-вот пойдет в войска. Возможно, сегодняшняя ситуация на Азове как раз и является идеальной для того, чтобы испытать эти ракеты не на 30-километровом полигоне, а на 300-километровой морской глади? Тем более, что для испытаний оружие не обязательно должно быть передано войскам. И прототипов для испытаний можно сделать немало, если учесть тот факт, что корпуса «Нептунов» поразительно похожи на несколько доработанные корпуса ракет С-200, часть которых сейчас выводятся из использования».

Правда, неизвестно, чем на попытку «простреливать» все Азовское море ответит Россия: на постоянное угрозы «незалежных» политиков вернуть Крым силой, РФ ответила созданием на полуострове уникальной межвидовой группировки, не оставляющей ни единого шанса потенциальному противнику.

 


Загрузка...

«Сама группировка порядка 32 тысяч человек, это во-первых. Во-вторых, очень мощная группировка как авиационная, так и корабельная. В корабельной группировке угроза откуда? Это ракетные системы «Калибр». Это стратегическое оружие, которое может достигать любой точки нашей страны. До Львова, полностью на всей территории»,

– оценил ситуацию представитель Главного управления разведки минобороны Украины Вадим Скибицкий.

фото: newdaynews.ru

 Платон Ефимчук, Киев

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...