Новости

Как скоро Землю опутает спутниковый интернет?

В ноябре прошлого года вице-президент компании SpaceX Патриция Купер заявила о том, что в планы компании входит запуск первого небольшого роя, называемого в компании "созвездие", малых спутников связи уже в течение "ближайших месяцев".

фото: newsinfo.ru

Выступая на слушаниях в Конгрессе США, посвященным загрязнению космическим мусором околоземной орбиты, она сообщила, что это должно произойти уже в начале 2018 года, а основной этап развертывания намечен на 2019 году.

Между тем, конгрессменов волновал вопрос именно космического мусора, который неизбежно увеличится на несколько порядков после запуска тысяч новых спутников несколькими копаниями.

По данным NASA, на орбите Земли находится более 20 тыс. объектов размером с футбольный мяч и более. Еще около 500 тыс. объектов имеют диаметр от одного до 25 сантиметров. Существуют также миллионы частиц, настолько мелких, что их невозможно отследить. При этом, даже такой небольшой обломок, летящий со скоростью 28 тыс. км/ч (первая космическая скорость равная 7,9 км/с), способен повредить космический корабль и уж тем более небольшой спутник.

Однако вернемся к проекту Маска, который заявляет, что в течение пяти лет SpaceX хочет запустить 4425 спутников Ка- и Ku-диапазона. Компания не стала называть даже приблизительные сроки по запуску ещё одного "созвездия" из 7500 спутников V-диапазона, которое будет размещено на более низкой орбите.

Пока же в конце февраля компания Илона Макса SpaceX запустила ракету Falcon 9, которая вывела на орбиту два экспериментальных спутника связи для будущей сети, способной предоставлять бесперебойный и высокоскоростной доступ к интернету в любой точке Земли.

Запущенные с калифорнийской авиабазы "Ванденберг" спутники Tintin-A и Tintin-B положат начало сети Starlink. В рамках проекта Илон Маск собирается за несколько лет вывести на околоземную орбиту больше спутников, чем за всю предыдущую историю человечества, покрыв интернетом всю территорию планеты.

Отличием новой спутниковой сети от уже существующих будет низкая задержка с максимумом в 25 мс. Обычно задержка гораздо выше (по данным FCC — около 600 мс), но SpaceX планирует усовершенствовать свою "орбитальную инфраструктуру" таким образом, чтобы не допустить проблем со связью и обеспечить максимальное покрытие Земли с максимальной пропускной способностью.

Все 4425 спутников будут находиться на 83 различных высотах (от 1110 км до 1325 км). Для сравнения, аппараты спутниковой сети HughesNet находятся на высоте в 35400 км. Таким образом, спутники SpaceX будут принимать и отдавать сигнал гораздо быстрее.

Возможно, после формирования основной сети компания станет работать над созданием дополнительной, отправив на орбиту еще 7500 аппаратов. Это позволит значительно улучшить и без того неплохое качество связи и параметры сетевой инфраструктуры.

В орбитальной группировке Starlink уже к середине 2020 годов планируется использование 11925 спутников связи. Они должны будут работать как единая система в виде ячеистой сети, равномерно покрывающей поверхность нашей планеты.

Тип сети в случае SpaceX — mesh-сеть. По мнению команды проекта, такая структура позволяет работать быстро и эффективно, распределяя ресурсы в режиме реального времени. Причем компания планирует свои действия таким образом, чтобы избежать взаимодействия собственной сети с любыми другими. Этого поможет не мешать чужим аппаратам, обеспечивая максимально качественную и быструю работу собственных.

Пользовательские терминалы SpaceX сделает по размеру сравнимыми с ноутбуками. Пользователям обещают гигабитные скорости. О стоимости подключения, абонентской плате и прочих финансовых нюансах пока ничего не сообщается.

"Первое "созвездие" обеспечит скорость интернета в 500 Мбит/сек, а второе — 2,5 Гбит/сек, — говорит Уайлер. — К 2025 году мы хотим обеспечить интернетом миллиард пользователей, а к 2027 году — всех жителей Земли. Для этого мы инвестируем в проект более $30 млрд".

Почему именно в SpaceX так заинтересовались этим проектом? Некоторые эксперты уверены, что таким образом Маск искусственно загружает свою компанию запусками. Кроме того, компания планирует самостоятельно строить малые спутники на своих предприятиях, опираясь на широкую базу поставщиков. Так же SpaceX возьмет на себя коммерческое обслуживание сети.

В то же время, компания OneWeb, которая занимается этими технологиям дольше SpaceX, готова запустить 900 аппаратов уже в 2019 году. При этом, речь идёт не о прототипах, как в случае со SpaceX, а готовых аппаратах. Отметим, что OneWeb это монстр, инвесторами которого выступают такие компании, как Airbus Group, Bharti Enterprises, Hughes Network Systems, (Hughes), дочерняя компания EchoStar Corp., Intelsat, Qualcomm Incorporated, The Coca-Cola Company, Totalplay, Grupo Salinas Company, Virgin Group. и др. Далеко не факт, что они рассматривают SpaceX, в качестве серьёзного конкурента.

newsinfo

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.