Новости

Как СМИ спровоцировали войну

В СМИ я работал с 1997 года, то есть, примерно с того момента, когда в Украине начали формироваться олигархические каналы, газеты и радио. До того работать в советской журналистике мне совершенно не хотелось, поскольку советский журналист это была, скорее, номенклатурная должность, которая была "винтиком и колесиком" в огромной и тупой партийной машине КПСС. 

Но как только за интересные тексты, сюжеты и документальные фильмы стали платить хоть какие-то деньги, и при этом не надо было это все согласовывать с огромным бюрократическим аппаратом, то дальнейшая моя судьба уже была системно решена. Олигархические СМИ вообще не требовали серьезных согласований, важнее всего была яркая упаковка, а смысл сообщения, и вообще его достоверность уходят на второй план. 

Что поражало в олигархических СМИ - полное отсутствие ответственности за свою же продукцию. Зрители вообще не воспринимались, как целевая аудитория. Важна была реакция самих олигархов, их друзей, и власти, в первую очередь, администрации президента. Кто это понял, тот сделал головокружительную карьеру. Масса моих коллег, с которыми мы теснились в первых ньюз-румах, давно уже политики и большие начальники. Сразу скажу, что никакой зависти к ним у меня нет, особенно сейчас. Большинство из них за что боролись, на то и напоролись. И думаю, напорятся еще.

А боролись они за деньги. В нулевых в Украине тихо-тихо прошла дискуссия в журналистской среде об ответственности СМИ. Одним из немногих я доказывал, что средства массовой информации должны непременно нести ответственность перед обществом, исходить из общественной пользы, быть системно внимательным к потребностям простого гражданина, а не просто прыгать с сенсации на сенсацию. Но победила другая концепция (и не могла не победить) - журналистика просто бизнес, и не надо все усложнять.
Вот тогда я и заявил, ну раз бизнес, то доходнее всего будет передавать гражданам сигналы об артобстрелах и авианалетах. Это будут слушать все, и за эту информацию заплатят последнее. Раз журналистика кормиться с трупов и несчастий, то она будет эти трупы и несчастья провоцировать. 

Некомпетентные люди рассказывают, что чуть ли не за каждым украинским журналистом стоит агент ЦРУ или Госдепа. Это глупость. Дело в общей системе информационных потоков. Эти потоки формировались десятилетиями, а направлены были на понижение критического восприятия зрителя (читателя). Это делалось из тех же коммерческих соображений, дураку можно впаять все, что угодно. 

Вот сегодня СМИ в идеальной системе откачки денег из простых граждан. Они к ней стремились, они ее достигли. Война и кровопролитие были неизбежны, поскольку с каждым годом СМИ увеличивали количество трупов и дураков в своем эфире. И без изменения принципа вещания СМИ это кровопролитие не остановить.
2015

Денис Жарких



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...