Новости

Как «торпеды» НАБУ целились в Луценко, а попали в его друга. Реконструкция дела Грымчака

В четверг, 22 августа стало известно: Генеральная прокуратура готовит ходатайство о наложении ареста на имущество замминистра временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Юрия Грымчака, который подозревается в мошенническом завладении $1 млн и вплоть до настоящего времени пребывает под арестом в Черниговском СИЗО.

С того момента, как закрутилась криминальная эпопея этого чиновника и по совместительству - многолетнего друга соратника главы ГПУ Юрия Луценко, прошло более недели.

Но ясности в его истории не добавилось.

Наоборот, краски на полотне еще более сгущаются, добавляя в картину новые полутона.

Так, официальное следствие напирает на то, будто Грымчак за счет своих связей занимался откровенным "решаловом", "снимая бабло" со своих клиентов. Причем заранее намереваясь их обмануть.

Адвокаты арестанта уверены в обратном. В трактовке защиты, замминистра пал жертвой масштабной фабрикации правоохранителей, где конечной мишенью должны были стать люди вплоть до верхушки ГПУ (включая Юрия Луценко), но на определенном этапе что-то пошло не так.

"Страна" восстановила хронологию громкого "дела Грымчака", где смешались воедино "календарики" и настоящие деньги, походы за арбузами в супермаркет и визиты к заму генпрокурора на Резницкую, АТОшники и продолжающаяся конфронтация руководителей силовых ведомств страны.

 

 

Дело на миллион

Напомним, что скандал вокруг замминистра Юрия Грымчака стал наиболее обсуждаемой темой новостей в Украине, начиная с 14 августа.

В этот день чиновника и его неформального помощника - Игоря Овдиенко (родного брата жены Грымчака) в разных местах столицы задержали правоохранители. Замминистра "накрыли" в момент его похода в супермаркет "Фуршет", где он якобы планировал купить арбуз. Его "оруженосца" - постфактум встречи со "взяткодателем" неподалеку от кафе "Евразия".

В машине Овдиенко, которому в момент следственных действий вызывали "скорую", была изъята крупная сумма наличности. Их, адвокат помощника Грымчака, изначально назвала "календариками", то есть имитационными купюрами или "куклой". Но оперативники считают иначе - в их трактовке именно эти средства и выступают предметом совершения преступления группировкой во главе с Грымчаком. Их продемонстрировали на видео, распространенном Службой безопасности Украины.

Спустя пару дней замминистра вместе с помощником был арестован по подозрению в крупном мошенничестве (ч.4 ст.190 УК Украины) с альтернативой выхода на свободу под залоги в размере 6 и 4 млн гривен соответственно. Вплоть до настоящего времени эти суммы не были внесены: мужчины продолжают содержаться под стражей, а на избранную им меру пресечения поданы апелляции.

Согласно озвученной в прессе, соцсетях и заседаниях судов информации, суммарно претензии силовиков к парочке Грымчак-Овдиенко состоят в их согласованных деяниях, вылившихся в попытку "раздоить" на деньги представителей интересов нескольких коммерческих фирм. Якобы они выставили ценник в $1,1 млн за "пробивание" принятия решения в судах, министерствах и ведомствах.

Де-юре ситуация представляется как сложение двух элементов паззла.

Согласно первому из них, Грымчак вместе с Овдиенко гарантировали "зеленый свет" на проведение строительных работ в историческом центре Киеве. За эти "услуги" помощник замминистра выставил перед гражданином Сергеем Сахно ценник в "лям" зелени, определив в качестве первого взноса сумму в $450 тысяч. И пообещал повлиять с помощью Грымчака на ответственных сотрудников четырех ведомств. Речь идет о Министерстве культуры и Минюсте, а также КГГА и Украинском государственном институте культурного наследия.

"Договорняк", в переводе на общедоступный язык, касался истории с получением разрешительной документации по возведению объектов на Набережном шоссе столицы.

Сотки земли под этим местом были переданы в аренду компаниям "Зеленый гай" и "Катран-К". В конце прошлого года последняя подавала заявку в Минкульт для согласования историко-градостроительного обоснования, но безуспешно. Какое-либо участие в "решалове" с помощью Грымчака представители "Катрана" и "Гая" отрицают.

 

 

 

Другой фрагмент уголовных претензий к замминистра и брату его супруги строится на истории с попыткой юрфирмы "Юржитло" взыскать долг в размере 10 млн грн с одной из дорожных компаний. Согласно фабуле дела, Грымчак и Овдиенко взялись за $80 тысяч обеспечить вынесение "правильного" вердикта по ней за счет воздействия на зама генпрокурора Анжелу Стрижевскую и Бориса Гулько - главу Кассационного гражданского суда в составе Верховного суда (Гулько во времена Порошенко считался главным смотрящим за судами).

Известно, что еще 8 августа на встрече с Овдиенко директор "ЮрЖитла" Максим Святненко передал $50 тысяч, которые "команда Грымчака" - сам замминистра, брат его жены и участник АТО Алексей Гетьман якобы поделили на троих. А 14 августа аккурат после встречи Святненко с Овдиенко в машине у последнего и были найдены еще $30 тысяч.

Кроме них следствие следило за замом главы ГПУ Стрижевской. Известно, что к ней с визитом приходил Грымчак и просил помощи по делу "ЮрЖитла".

На Резницкой заявили, что выявили аппаратуру для прослушки кабинета Стрижевской, причем данные действия не были согласованы с Луценко. Точно так же Юрий Витальевич до последнего момента не знал, что его подчиненные из управления спецрасследований Сергея Горбатюка, детективы НАБУ и сотрудники СБУ на протяжении последнего месяца плотно вели Грымчака.

История Черновол и "подсадные утки"

"Спрятать" концы в воду так, чтобы о разработке его давнего соратника не знал Юрий Луценко идеологи "дела Грымчака" сумели путем нехитрой комбинации. А именно - включив эпизод о мошенничестве и злоупотреблении служебным положением со стороны замминистра в фабулу истории с нападением на Татьяну Черновол в конце 2013 года.

Сделано это было так. 12 июля прокуроры в данном производстве из Управления давнего оппонента Луценко - Горбатюка, вышли в суд с серией ходатайств в отношении Андрея Насиковского. Пять лет назад этот мужчина был задержан, но в дальнейшем прокуроры отказались от претензий к нему в части истории с Черновол.

В 2019 году у Насиковского провели новые обыски, но ничего существенного не обнаружили. После чего пришли к выводу, будто из Печерского райсуда некие "доброхоты" сливают информацию фигурантам производства. И перевели "дело Черновол" вместе с эпизодом Грымчака в Чернигов. Это и позволило Горбатюку и его прокурорам провести "разработку" Грымчака не ставя в известность Луценко. 

Именно в Чернигове через местные суды прокуроры получили санкции на прослушку замминистра и Ко. Параллельно к разработке соратника Луценко подключилось НАБУ Артема Сытника и Служба безопасности.

Именно "агентами" Антикоррупционного бюро и СБУ называет адвокат Татьяна Матяш (защищает Грымчака и Овдиенко) ключевых свидетелей по делу - Сергея Сахно и Максима Святненко. "Этот Максим - профессиональная "торпеда", его подослали к Игорю Овдиенко, чтобы он втерся к нему в доверие, а затем развел. На нем уже три подобных взятки", - отмечает защитник.

 

Загрузка...

 

 

По данным "Страны", Святненко действительно выступает заявителем в двух уголовных производствах, которые расследует НАБУ. Так, именно с его подачи закрутилось дело о якобы вымогательстве судьей Подольского райсуда столицы Татьяной Войтенко взятки в размере $10 тысяч.

А также история с получением $2,5 тысяч судьей Барышевского райсуда Киевской области Александром Лысюком.

На связь Святненко с ведомством Сытника указывает еще одна важная деталь - ранее он участвовал в конкурсном отборе на должность начальника отдела по работе со свидетелями и заявителями НАБУ. Кроме того, биллинг используемого им телефона показал его регулярные созвоны с работниками СБУ.

Адвокат Матяш говорит "Стране", что помимо Святненко рассматривает в качестве вероятного провокатора силовиков и другого свидетеля по делу - Сергея Сахно. "Он якобы по доверенности выступал представителем юридических лиц, которые просили Овдиенко о помощи в оформлении документов. Скорее всего, это была "липовая бумажка", - считает юрист.

В то же время она подтверждает, что как минимум один из ее клиентов - Овдиенко, признает факт получения $50 тысяч. Но рассматривает эти деньги не как взнос за "решалово" проблем "ЮрЖитла", а в качестве гонорара за сопроводительно-юридические услуги.

"Игорь брал деньги за свою работу, он помогал составлять документы, консультировал тех, кто обратился за его помощью, - утверждает Матяш. - Следствие же рисует картину, будто он брал деньги для Грымчака. Согласно формулировке "пидозры" замминистра вообще не давал прямого согласия или обещал что-то кому-то. А, дескать, совершал некие конклюдивные действия. В чем это выражалось - то ли он моргал левым глазом, то ли качал правой ногой, неизвестно".

Подоплека скандала

Адвокат арестованных подозреваемых уверена, что "дело Грымчака" не будет иметь логического продолжения и перспективы из-за целого вороха нарушений и процессуальных недочетов. "По материалам производства в нем нет потерпевших от слова "совсем". То есть, кому в таком случае был нанесен ущерб - загадка. Объективно здесь нет состава преступления, а налицо провокация", - подчеркивает Матяш. Однако ее попытка обжаловать подозрения замминистра в настоящее время не увенчалась успехом.

В то же время, собеседник автора этих строк в следственной группе утверждает: перспектива в деле Грымчака есть. "Приведу такой пример: на НСРД в кабинете Стрижевской зафиксировано, как Грымчак просит зама генпрокурора посодействовать в вынесении "нужного вердикта" в пользу компании "ЮрЖитло". Если он ни при чем, зачем в таком случае его помощник брал деньги у Святненко под это? И почему во время встречи 8 августа Грымчак высказывал намерения расправиться с одним из свидетелей, у которых его помощник вымогал деньги?", - отмечает оперативник.

 

Загрузка...

 

В кулуарах Генпрокуратуры, тем временем, все громче обсуждают версии о том, что вовсе не замминистра должен был стать ключевой мишенью в скандале, а Стрижевская или даже сам Луценко. Якобы против них синхронно объединили усилия их давние оппоненты - директор НАБУ Сытник и руководитель управления спецрасследований ГПУ Горбатюк.

Однако, ввиду того, что генпрокурор и его зам отказались (или просто не успели) заглотнуть наживку и "включаться" в историю с "судебным решаловом", следствию пришлось довольствоваться малым - Грымчаком с Овдиенко.

С другой стороны, вероятно, не случайно, что объектом для разработки с целью "закапывания" Луценко был выбран именно Грымчак. Уже давно ходили слухи, что последний, используя свою дружбу с генпрокурором, подрабатывал "решалой" по многим вопросам. А потому, хоть и в этом конкретном деле фамилия главы ГПУ и не выстрелила, но по другим эпизодам она всплыть может. Особенно, если Грымчак, так и не выйдя на свободу, решит заговорить.

 

Виталий Губин

Загрузка...
Загрузка...