Новости

Как Украина может помочь Израилю нейтрализовать российский «Фаворит»

Приезд израильской делегации на Украину на учения «Чистое небо-2018» изначально не планировался. Но все резко изменилось в сентябре, когда после катастрофы с российским Ил-20, Москва приняла решение срочно передать сирийцам самую современную версию своего «Фаворита» (ЗРК С-300ПМУ-2). После этого Тель-Авив и Вашингтон решили, что именно Украина сегодня станет тем полигоном, на котором израильтяне будут отрабатывать тактические приемы для эффективного противодействия этой новой для них угрозе.

На проходящих сейчас на Украине учениях «Чистое небо 2018» нет ни истребителей F-35, ни тех самых «Фавроитов» (С-300ПМУ-2), которые развернуты Россией в Сирии. Но там есть эскадрилья F-15E (принадлежащих Калифорнийской национальной гвардии) и старые советские С-300 из состава ВСУ. А еще есть новые украинские радары 36Д6-М и группа израильских наблюдателей, в которую вошли в т.ч. и пилоты тех машин, которые очень скоро могут нанести удар по новым сирийский зенитным комплексам.

Чему же могут научиться израильтяне на Украине. Вопреки преобладающему сегодня в СМИ России мнению, многому. И не случайно Российский Генштаб очень обеспокоен таким поворотом дел.

«Чистое небо -2018» - время, место и состав

Вначале, все было стандартно и просто. 10 приглашенных стран. Американские F-15 и румынские F-16, в качестве спаринг-партнеров украинским Су-27 и Миг-29. Театр «боевых действий» разнообразен, от Карпатских гор, до плоской Припятской болотной равнины.

Новые задачи появились чуть позже, когда на фоне поставок в Сирию российских С-300 израильское командование резко озаботилось безопасностью действий своих ВВС.

Украина, просто уникальный полигон для отработки противодействия «Фаворитам». Да, украинские «аналоги» российской системы, это старые советские, характеристики которых уже не актуальны. Но эксперты почему-то забыли об открытой архитектуре советского комплекса и о том, что украинская школа разработок РЛС, не особо отстала от российской, а новый мобильный трехкоординатный радар 36Д6-М, разработки запорожской «Искры» во многом по параметрам идентичен радарам российского «Фаворита». А это сразу все резко меняет.  



Да. Безусловно, полной идентичности с характеристиками С-300ПМУ-2 добиться не получится, но смоделировать их и «максимально приблизить» в условиях октября 2018 года на Правобережной Украине вполне под силу. Здесь есть все, что надо, и имитация Ливанских гор (Карпаты), и нужная высота подъемов радара (имитация мачты С-300, способной поднять радар на 39 м) и даже тот самый славянский менталитет и общая схема подготовки персонала, которая по большому счету осталась одна как на Украине, так и в России.  

Физику не обманешь. Действия авиации на малой высоте чрезвычайно опасны для врага. Благодаря кривизне земли, на большой дистанции летательный аппарат становится незаметным для РЛС противника. Он попадает в мертвую зону, из которой выныривает буквально перед целью (за несколько десятков км). И здесь абсолютно неважно какова «невидимость» самолета. Здесь важно, на какую высоту можно поднять радар и тем самым увеличить горизонт видимости, как таковой. У новых российских С-300, мачта поднимает антенну на 39 метров, что довольно легко можно смоделировать в полигонных условиях Украины. Для этого просто достаточно найти подходящий холм.   

Украинские РЛС. Второй важный момент, это способность российского радара увидеть собственно американскую «невидимку». И вновь не надо ничего особо изобретать, и тащить на Украину F-35, вскрывая тем самым истинные характеристики самолета. Достаточно просто испытать очень схожую с российской по параметрам украинскую РЛС 36Д6-М на перечне «мишеней», одна из которых будет иметь ЭПР (эффективную рассеиваемую поверхность) схожую с ЭПР «Лайтинга».

Кстати, до сих пор израильские F-35I летают по большей части с включенной линзой Люнеберга, задача которой состоит в том, чтобы резко увеличить ЭПР самолета и тем самым скрыть его истинное значение:

Загрузка...

Таким образом и здесь помощь украинского полигона для израильтян будет весьма кстати.

Советская школа, она одна на всех. Тоже немаловажный фактор. Ведь часто успех сражения определяет не техника, а люди. А украинская и советская школа подготовки расчетов войск ПВО осталась по сути одинаковой. Как одинаково и работает славянский менталитет в одной и той же ситуации. И израильтянам будет очень интересно понаблюдать, как справятся с некоторыми задачами, которые они им поставят, украинские ПВОшники.

А затем все результаты будут обобщены и израильские ВВС получат бесценную информацию для выработки тактических приемов борьбы с российско-сирийскими «Фаворитами». Бесценной именно потому, что октябрьские испытания на Украине позволят комплексно смоделировать будущие бои в Сирии.

И именно это просмотрели многие российские «эксперты». И именно это очень беспокоит сегодня российский Генштаб.

Загрузка...
Загрузка...