Новости

Как Украина помогла Китаю избавиться от российской зависимости

После обретения независимости украинская элита начала с азартом разбазаривать «тоталитарное» наследие. Сдерживающие факторы уже отсутствовали, поэтому они с размахом пустились во все тяжкие.

И пока население страны приходило в себя от внезапно свалившегося на его голову «счастья», другие бойко торговали всем, что было под рукой. Начиная от систем вооружений и заканчивая примитивным распилом предприятий на металлолом.

Именно так в Китае материализовались технологии ракетно-космической отрасли, военного кораблестроения и авиационного двигателестроения. Без «братской» помощи Украины, китайские товарищи ещё бы многие десятилетия ковырялись в разработках 50-х годов ХХ века, и считали бы все это невероятными достижениями, как сегодня подобным хвастаются их северокорейские соседи.

Действительно, после развала СССР, на его просторах появилась настоящая «скатерть-самобранка» технологий в лице Украины, с советскими разработками на любой вкус. И Китай не преминул воспользоваться удачно подвернувшимся случаем, пошелестев денежными купюрами у носов «патриотов».

Последним достижением Китая на этом поприще можно назвать получение современной технологии производства авиационных двигателей, которая в «поднебесной» до этого отсутствовала. Ведь не секрет, что их истребители пятого поколения Chengdu J-20 «Черный орел» летают на российских двигателях АЛ-31Ф М2. Поэтому Китай, даже имея четыре производственные линии по производству этих истребителей, не спешил запускать их в серию, ограничившись двадцатью изделиями. Пекин ждал свои двигатели, и дождался. Теперь, после запуска двигателя WS-15 в серийное производство, он может смело начать штамповать истребители J-20 в тех количествах, которые ему нужны.

Китайцы долго мучились, они даже скопировали российский двигатель. Однако ресурс работы копии не превышал 100-200 часов. Лопатки элементарно не выдерживали нагрузок и разрушались. При этом ресурс работы российского оригинала составлял не менее 1000 часов. Китайские «кулибины» были в тупике, у них элементарно не хватало знаний.

Кто же помог Китаю обрасти независимость в авиастроении? Это известная украинская компания «Мотор Сич», один из мировых лидеров в области авиационного двигателестроения.

Официальное сотрудничество с китайскими товарищами компания начала в 2001 году, ещё до прихода интернета в каждый дом и наступления эры развитого «свидомизма» в отдельно взятой стране. Именно после этого в СМИ стала появляться информация о щедрости китайцев. В общей сложности они обещали пролить на «Мотор Сич» и людей его контролирующих «золотой дождь» в размере около $5,7 млрд. Не трудно догадаться, что работа закипела, и результаты мы наблюдаем сейчас.

Китайцев не интересовал вариант попасть из российской зависимости в украинскую. Их волновало получение технологий для самостоятельного производства, чтобы решить этот вопрос раз и навсегда, и желательно комплексно. Но для этого нужно было обучить своих конструкторов, разработчиков и других специалистов, получить техническую документацию, освоить свойства и особенности материалов, и много чего сопутствующего. А это стоит времени и денег.



Поэтому сначала появился на свет двигатель WS-10, который китайцы начали устанавливать на истребители предыдущих поколений, а через некоторое время появился и WS-15 для «невидимок». И будет не удивительно, если в итоге «Мотор Сич» построит завод в Китае, который станет главной производственной площадкой этой компании.

После этого странно наблюдать за усилиями некоторых, по противодействию растущей мощи Китая. Ведь это сам Запад, при помощи своих марионеток, вырастил конкурента.

Но не только сотрудничеством с Китаем славится украинская «Мотор Сич». Она помогает, чем может, и родной Украине. Например, для поддержания боеспособности ВСУ, для дальнейшего ведения войны на Донбассе, «Мотор Сич» не пожалела сил и средств, организовав ремонт и модернизацию боевых вертолётов на территории ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» (Белоруссия). Это бывший 571 АРЗ, который «Мотор Сич» получила в 2011 году в обмен на инвестиции. Но когда в 2018 году эта информация (о вертолетах) просочилась в СМИ, случился страшный скандал. И местный «батька» решил национализировать это предприятие, от греха подальше.

Но «Мотор Сич» не растерялась в сложившейся ситуации. Ведь у неё есть уже готовый собственной вертолёт и не один. Например, это Ми-2МСБ «Надежда» («Надія») со взлётной массой до 6-ти тонн. Он является глубокой модернизацией советского вертолёта Ми-2, вот только не надо смеяться над его неказистым, на первый взгляд, внешним видом.

Этот вертолёт гораздо более компетентен по многим вопросам, нежели тот металлолом (бывший в употреблении), который «драгоценный» глава МВД Аваков купил у Франции за $555 млн. для силовых ведомств Украины. И в 2019 году начнется их серийное производство, пока же произведена небольшая партия. Но с двигателем ТВ3-117ВМА-СБМ1В, они уже получили европейский сертификат лётной годности. Хотя уже скоро на них появятся новейшие двигатели АИ-450 и АИ-450М, разработки запорожского конструкторского бюро «Ивченко-Прогресс» (входит в «Мотор Сич»).

Производство этих вертолетов налажено в Запорожье, для чего была создана компания «Вертолеты Мотор Сич». И 10 единиц Ми-2МСБ уже находятся в ВСУ. Основная часть комплектующих в них украинского производства, но корпуса покупают в Польше, где их много, ведь ещё относительно недавно Ми-2 там серийно выпускались.

Кроме того, у «Мотор Сич» есть ещё один вертолёт. Это Ми-8МСБ-В, который является модернизацией хорошего и проверенного временем Ми-8. И за относительно короткое время уже 23 единицы таких вертолётов переданы в ВСУ.

 

greenchelman-3 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...