Новости

Как украинцев будут лишать субсидий: новые «штрихи» к портрету

Очередь в кабинет. Люди ждут свой приговор. Одни выходят радостные, они счастливцы, им субсидия начислена, а другие выходят мрачные, как туча. Вот вышла женщина. Пока она собирает свои бумажки и застегивает куртку, она делится своим горем с очередью. Она разошлась с мужем, формально не разводилась. Муж прописан и живет в другом месте, но отдел по начислению субсидий требует учитывать и его доход в общий доход семьи.

А вот еще одна грустная женщина в летах выходит из дверей. Ее сын, воспользовался «безвизом» и поехал работать в Польшу. И это приговор, субсидия семье не положена.

Справка. "Если человек проживает более 60 дней за границей и при этом она не платит единый социальный взнос, не платит налог на доходы физических лиц в Украине, то такой семье может быть отказано в назначенные субсидии"

Из заявления министра социальной политики Андрея Ревы

Таких случаем уже столько, что писать о них можно целый роман. У власти стоит задача, в 2,5 раза сократить число получателей субсидий и она должна быть выполнена. А потому буквально каждый месяц население узнает о все новых и новых изменениях в этом вопросе.

Вот, например, последнее:

«Получение «больших» денежных переводов из-за границы приведет к отказу в начислении субсидии на жилищно-коммунальные услуги. Если размер переводов (суммарный, я так понимаю) превышает 50 000 гривен (порядка 1900 долларов), это может трактоваться органами социальной защиты населения как доход и будет учитываться при расчете размера субсидии. Также на решение по расчету субсидии будет влиять выигрыш в лотерею суммы, превышающей 50 000 гривен».

Пресс-служба Министерства социальной политики.



Итак, считаем. Из-за границы Украина получает переводов (только белых) на сумму приблизительно 11 млрд. долларов (оценка на 2018 год). В гривне это на сейчас около 300 млрд. грн. Пусть не все подпадут под эту категорию. Плюс не все семьи тех, кто работает получают субсидию. Пусть даже четверть из этих средств «помогут» чиновникам, это уже даст экономию для бюджета в миллиарды гривен, а несколько сотен тысяч семей останутся без госпомощи.   

А потому и режут на 2019 год статью расходов на субсидии для населения с 72 млрд. гривен до 55 млрд. С учетом роста стоимости услуг ЖКХ, которые ожидаются (спасибо МВФ) фактически вдвое. Только не надо шутить, что автор считать не умеет и лжет. Умеет. А вот кто реально лжет, так это представитель Кабмина в Верховной раде Вадим Денисенко в эфире "112 Украина":

«В этом году было около 72 млрд заложено в бюджете на субсидии, в следующем 55 млрд. На 1 января 2018 было 17 млрд долгов за предыдущие периоды по субсидиям. В этом году погасили предыдущие долги. Никаких долгов по субсидиям состоянию на сегодняшний момент нет. Их не будет, потому что на сегодняшний момент четко рассчитана цифра: 72 млрд были нужны, чтобы погасить долги предыдущих периодов, на следующий год рассчитывается, что 55 млрд хватит». 

Ну вот зачем так нагло врать. Есть же данные официальной статистики, которые гласят, что задолженность на 1 января 2018 года составляла 10,9 млрд. гривен и на сегодня она не погашена, а составляет 5,9 млрд. гривен. И как показывает опыт прошлых лет, с началом отопительного сезона она начнет резко расти и весьма вероятно вернется на те же цифры, а может и на более высокие. А потому, да Вадим Денисенко, Кабмин резко сокращает расходы на субсидии. Причем делает это сознательно, так как еще весной отделам соцзащиты были выданы строгие инструкции, сократить число «иждивенцев» в 2,5 раза. Любым путем.

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...