Новости

Как украинство собирается прессовать ПАСЕ

9 октября на очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге будут голосовать по вопросу дальнейшего членства в Совете Европы России, не участвующей в работе уже три года и прекратившей год назад выплачивать взносы в бюджет Совета Европы, что привело к ощутимому кризису внутри организации. Европейцам надо либо снимать санкции, либо приглашать Россию вернуться, либо менять правила.

 

Генсек СЕ Турбьерн Ягланд, ряд правительств и влиятельных депутатов остановились на третьем варианте, за что наверняка и проголосуют. В Киеве это понимают, а потому загодя приготовили серию демаршей и информационных атак.  Представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба без стеснения заявил: «Если в ближайший месяц вы услышите какие-то заявления о некой «гармонизации», о «реформировании санкционного механизма, чтобы сделать лучше Совет Европы», то знайте, что это ложь. Несмотря на маскировку, все эти усилия имеют целью возвращение России в ПАСЕ в январе 2019 года.

Дмитрий Кулеба

Кулеба сообщил, что в августе, когда Порошенко собирал в Киеве глав диппредставительств, договорились «финализировать» два плана. «План «А» – что мы делаем, чтобы не допустить возвращения России в ПАСЕ без выполнения ею требований ассамблеи. План «Б» –  что мы делаем, если такое безусловное возвращение произойдет. Детали этих планов мы пока разглашать не будем, но хочу заверить: мы готовы к жестким действиям».

 



 

Действия уже начались.  В комитете Верховной рады по иностранным делам утвержден проект заявления  о том, что Украина не примет «прощение  России». Инициаторами законопроекта стали Владимир  Арьев, Сергей Соболев, Анна Гопко, Борух Береза, Борис Тарасюк, Ирина Геращенко, Олег Ляшко, Оксана Сыроед, Светлана Залищук и другие члены украинской делегации в ПАСЕ.

Что же готовит Киев? Прежде всего письменное уведомление парламентов всех государств-членов Совета Европы о протесте Украины. Еще один шаг – шантаж некоторых депутатов ПАСЕ (их собираются предупреждать лично или с помощью СМИ в их странах), которые в скором времени будут участвовать в выборах у себя дома. Европейцам намекают, что их конкурентам будет вброшена информация о том, что именно они сняли санкции с государства, которое «убивает Скрипалей, украинцев, сирийцев, вмешивается в выборы  других стран и т. д.».

 

В проекте заявления указано: «Сознавая, что уничтожение институциональных основ будет означать признание ПАСЕ своей политической несостоятельности следовать собственным решениям и публичную демонстрацию отхода от ценностей и принципов Совета Европы… провести полный пересмотр основ, на которых строится сотрудничество с ассамблеей, и механизмов такого сотрудничества». Мол, если вы будете благосклонны к возвращению России в ПАСЕ,  мы прекратим сотрудничество с ПАСЕ. Позволят ли европейцы себя шантажировать, покажет время.

фото: odnarodyna.org

ОР

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...