Новости

Как украсть миллион - армейские будни

Каждый новый контракт какой-то из прибалтийских республик в сфере вооружений заставляет отечественных бюрократов в бессильном бешенстве жевать парадные аксельбанты. Таких высот и таких денег им не достичь никогда. А главное - полная безнаказанность. Широко известна история о "золотых ложках", возмутившая даже президента Литвы восьмикратным завышением стоимости контракта. В прошлом году уже Латвию трусило от скандала с закупкой патронов для «Земессардзе» (ополченцы), которые не стреляли. На поставках старой бронетехники наживаются не менее успешно, покупая списанные бронетранспортеры дороже новых танков Т-90.

Отдельная история с поставленными на вооружение Латвии германскими Heckler & Koch Gewehr 36, G36. Не успели вооружить своих бойцов, как разразился скандал - после 150 выстрелов винтовки перегревались так, что точность выстрела падала до 7%. А при попытке продолжить непрерывную стрельбу G36 просто выходила из строя. Немцы после нескольких лет разбирательств признали дефект и пошли на замену винтовки, латыши же рассказывают о том, что с их "купленными за свои кровные деньги" все в порядке. Ну-ну. Может они просто "оч-чень ме-ед-ленно-о" стреляют?

Очередным приобретением НВС Латвии стали старые австрийские 120-мм минометы (возможно фирмы Беллер). Австрия с 2011 года сокращает свои вооружения в целях экономии средств и здесь такие партнеры, как Латвия крайне необходимы. Ранее в эту страну уже были поставлены 47 155-миллиметровых гаубиц M109A5, снятых с производства 15 лет назад. 

Стоимость нового контракта составила 6 миллионов евро. Контракт к настоящему времени полностью исполнен, минометы уже поставлены НВС Латвии. Что интересно, наученное горьким опытом поставок предыдущих закупок, Минобороны "из соображений безопасности" не уточняет количество закупленных минометов. Следует учесть, что 120-мм минометы есть на вооружении НВС республики - их показывали на параде 18 ноября прошлого года.

Для того, чтобы иметь представление о происходящем, стоит упомянуть, что аналогичные "120-мм минометы на колесном ходу, индекс 2Б11" закупались силовиками в России по цене около 45 тысяч евро (1,6 млн.руб. в ценах 2011-12 гг.). И это новые минометы - не б/у. Сравнение уместно, т.к. при разработке австрийцами 120-мм миномета М12 за основу был взят именно советский полковой миномет образца 1938 года.

Логично предположить, что старые австрийские продаются хотя бы на треть дешевле. В таком случае за 6 миллионов Латвия должна была получить 200 минометов.

С точки зрения ВС России это было бы нормально. Но в Сухопутных войсках Латвии всего 5310 человек по состоянию на 2016 год. Учитывая стандартный расчет полкового миномета в 5 человек, 20% солдат и офицеров СВЛ будут только обслуживать купленные минометы. А их ведь еще кому-то возить надо. А кому-то и всем эти командовать. 

Не складывается картинка. Очевидно, что закуплено в несколько раз меньше минометов. Соответственно, цена за единицу в разы выше предполагаемой. 

И чтобы окончательно понять происходящее, приведу еще один факт. Лучший друг Латвии, пан Порошенко, на своих мощностях производит реплику российского 2Б11 без колесного хода, минометы "Молот". Цена этого чуда технической мысли всего 20 тысяч долларов. 

За 6 миллионов евро Киев поставил бы свои прибалтийским партнерам минометы в каждое отделение.

Михаил Онуфриенко