Новости

Как в Луцке праздновали 77-летие 806-го бомбардировочного авиаполка

За выборной суетой, которая не обошла и Луцк, власти забыли (а возможно, постарались не вспоминать в свете нынешней государственной политики) особую дату – в конце марта исполнилось 77 лет со дня создания 806-го бомбардировочного ордена Суворова 3-й степени авиационного полка, который на протяжении 56 лет с 1948 и до самого своего расформирования в 2004 году дислоцировался на военном аэродроме города Луцка и был авиационной визитной карточкой, как говорится, лицом Волынского края.

 


Загрузка...

Боевое знамя 806-го БАП

Несмотря на то, что полк уже 15 лет как расформирован, традиции сохраняются его ветеранами и молодыми любителями авиации.

За несколько дней до важной даты организация волынских авиалюбителей «ОВАЛ» в социальных сетях анонсировала для всех желающих публичный показ очередного документального фильма про легендарный авиаполк. Организационный комитет мероприятия, в который вошли ветераны из командно-руководящего состава полка и авиалюбители из «ОВАЛа», принял решение не переносить показ фильма на выходные дни, а провести его непосредственно в день рождения полка – 27 марта.

Зал для показа фильма любезно предоставила народная любительская киностудия «Волынь» в лице её сегодняшнего директора Александра Савчука.

Су-24 на аэродроме Луцка, 1998 год

Уже за четверть часа до начала мероприятия в скверике возле киностудии в самом центре Луцка стали собираться люди. В гражданской одежде, но с военной выправкой, они заполнили сквер и стояли небольшими группами, оживлённо переговариваясь. Была и молодёжь, пришли сюда и горожане с маленькими детишками – подрастающим поколением авиаторов Луцка. Ветераны-авиаторы разных поколений полка – от ещё достаточно молодых до офицеров совсем почтенного возраста (а были и такие, которым вот-вот должно исполниться 90 лет) – искренне радовались встрече, обнимали друг друга, задавали житейские вопросы о здоровье, семье, переменах в жизни.



И вот гостей пригласили спуститься в зрительный зал киностудии. Про зал киностудии «Волынь» нельзя не сказать несколько слов. Это целый музейный уголок, буквально пропитанный духом ушедшей эпохи. Огромные стеллажи с уникальной коллекцией кино- и фотоаппаратуры того времени в идеальном рабочем состоянии, а стены увешаны уникальными фотографиями старого Луцка, по которым можно изучать историю города. В углах аккуратно сложены коробки с бобинами – километры плёнки, которая ждёт оцифровки. Помещение отремонтировано, потолки побелены, стены покрашены, чисто и уютно.

Когда все зрители заняли свои места в зале, основатель «ОВАЛа» Илья Сметанин произнёс короткое вступительное слово, в котором поздравил ветеранов полка с очередной годовщиной со дня формирования их воинской части и сказал несколько слов о фильме, который предстояло посмотреть. Он был снят в марте 1992 года на Волынском телевидении в честь 50-летнего юбилея полка.

К счастью, никаких попыток сорвать показ радикалами не было – они сейчас заняты иными «боями».

Полуторачасовой фильм люди посмотрели на одном дыхании. Захватывающее повествование о боевых и мирных буднях когда-то одного из самых мощных авиаполков в ВВС СССР, о его овеянном славой боевом пути сквозь огонь Великой Отечественной войны, о быте личного состава, о тяжёлом выборе с принятием присяги на верность народу Украины после развала СССР... Не случайны и бурные аплодисменты, и скупые слезы авиаторов.

После показа состоялась презентация книги известного советского писателя ветерана Великой Отечественной войны, лётчика-штурмовика, Героя Советского Союза Ивана Чернеца (творческий псевдоним Иван Арсентьев) «Обратный штопор: лётная повесть», написанной им под впечатлениями от посещения военного аэродрома в Луцке в октябре 1970 года во время съёмок документального фильма «Право на крылья» про 806-й авиаполк. Этой книги нет ни в одной библиотеке Украины, да и её поиски в сети успеха не имели. И лишь информация о том, что командир 806-го авиаполка, служивший в Луцке в 1970 году, военный лётчик-снайпер полковник ВВС в отставке Кузьмичёв Виктор Евгеньевич  жив и здравствует в свои 86 лет и проживает во Львове, дала возможность выйти с ним на связь и пообщаться. Во время общения Виктор Евгеньевич сам предложил передать свой экземпляр книги с личным автографом автора из личной домашней библиотеки в Луцк, в музей 806-го авиаполка. Благодаря этому теперь уникальная книга доступна в электронном и бумажном вариантах.

 



 

После просмотра фильма своих уже седовласых подчинённых поздравил бывший командир полка, военный лётчик 1-го класса полковник ВВС в отставке Александр Евгеньевич Мурзин, который был одним из героев фильма.

Командир 806-го БАП А.Е. Мурзин поздравляет однополчан

Приветствие поддержал и руководитель первичной ветеранской организации военных авиаторов Волыни майор ВВС в отставке Швецов Георгий Николаевич. В свои 80 лет он ещё достаточно активно пропагандирует любовь к небу и поддерживает своих однополчан.

Самому старшему лётчику 806-го авиаполка, лучанину Серафиму Петровичу Максимову сегодня уже 88 лет. Его 86-летний однополчанин, ветеран авиаполка, военный летчик Сергей Александрович Серёженко тоже был в зале.

Лётчик 806-го БАП С. П. Максимов

Поздравил ветеранов-авиаторов и руководитель Волынской областной организации ветеранов Украины генерал-майор СБУ в отставке Александр Александрович Булавин.

К сожалению, руководители города и области были так заняты предвыборными хлопотами, что не нашли возможности поздравить своих заслуженных воинов-земляков, которые посвятили всю свою жизнь защите неба нашей Родины. Забыл о них и губернатор Волыни Александр Савченко, и исполняющий обязанности мэра Луцка Григорий Пустовит, который когда-то служил в должности заместителя командира 806-го авиаполка по воспитательной работе. Теперь он упорно избегает публичных встреч со своими однополчанами. А зря. Лётчики, которые поднимались высоко в небо, компетентно утверждают, что Земля все-таки круглая...

фото: odnarodyna.org

Сергей Климов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...