Новости

Как в Украине на абитуриентах зарабатывают миллионы долларов

Громкий скандал разразился в Донецком национальном медицинском университете. На днях ректорат отчислил из университета 850 студентов-иностранцев. По данным вуза, фирма-посредник собрала со студентов плату за обучение, но в вуз не перечислила ни копейки. В фирме все обвинения опровергают, но, как выяснили "Вести", в деле также замешан некий доктор Али, который через вуз предлагал нелегальную миграцию.

Пропавший миллион

Иностранные студенты Донецкого медицинского университета, филиал которого сейчас находится в Кропивницком, 7 и 8 февраля вышли на протест под стены учебного заведения с плакатами "Украина, мы тебе доверяли". Как утверждают студенты (в основном из Пакистана и Марокко), они оплатили свою учебу в вузе, о чем у них сохранились чеки, но их заставляли платить повторно, заключив двухсторонний договор с вузом напрямую.

В итоге студентов отчислили, а в приказе говорится, что это произошло в связи с "уклонением ООО "Украинские образовательные услуги" от заключения договоров на обучение иностранных студентов и образования задолженности по оплате за обучение". Это коснулось студентов 1–3 курсов, всего 850 человек.

Ректор Петр Кондратенко заявил, что компания-посредник "Украинские образовательные услуги", которая занимается поиском абитуриентов, не перечислила за их учебу 37 млн грн. Более того, по словам ректора, разница между платой за обучение, которую берет фирма-посредник, и установленной учебным заведением стоимостью составляет 5000 долларов в год.

"Плюс 500 долларов страховка, медсправка - 500 долларов, питание - 500, регистрация - 500, проживание в общежитии - 1000 долларов. В общей сложности получается 8,5 тыс. долларов за человека. Умножьте это все на 1100 (количество иностранных студентов), получается около 9,5 млн долларов. Плюс скидка, которую получала фирма в зависимости от количества студентов, направленных на обучение… Итого почти или больше 10 млн долларов, которые уходили в карман определенных лиц", - озвучил цифры Кондратенко.

Представитель фирмы-посредника Олег Коротенко заявил, что они свои обязанности выполняют. "Лицензия у нас действующая, договоры с университетом действующие. На каком основании студентам предлагают заключить еще договоры, не разрывая эти? Такого быть не может. По каждому студенту у нас есть банковский документ о том, что деньги перечислены университету. Все заявления, что фирма-контрактер имеет задолженность перед медуниверситетом, безосновательны", — отметил Коротенко, пообещав, что их фирма будет защищать каждого из отчисленных студентов.

 



 

Следствие ищет деньги

Собственно, еще в ноябре прошлого года фирма-посредник по набору абитуриентов и вуз побили горшки, в конфликт даже вмешалась СБУ. "Правоохранители установили, что представители фирмы-контрактера путем злоупотребления доверием иностранных граждан наладили мошеннические схемы для получения средств, которые предназначались на оплату за обучение, но по факту не оплачивались", — сообщили в пресс-службе ГУ СБУ в Луганской и Донецкой областях. 

А позже пресс-служба СБУ сообщила, что объявила ректору Донецкого медуниверситета подозрение в злоупотреблении служебным положением и получении неправомерной выгоды. По версии СБУ, ректор систематически требовал взятки от представителей коммерческих структур, специализирующихся на подборе и оформлении иностранных студентов в украинские вузы, и в итоге получил в пользование две дорогих иномарки. А в случае отказа давать взятки руководители вуза, участвующие в этой коррупционной схеме, якобы угрожали фирмам-контрактерам создать искусственные препятствия при оформлении иностранцев.

В то же время, как рассказали "Вестям" в следственном отделе Кропивницкого отдела полиции, они расследуют уголовное производство уже по сообщению первого проректора Донецкого национального медицинского университета о том, что неустановленные лица под предлогом поступления в их вуз завладели денежными средствами абитуриентов на общую сумму $1 млн. "В сентябре 2016 года вуз и фирма заключили договор о наборе иностранцев.  ООО "Украинские образовательные услуги" выделили кабинет №137 в помещении ДНМУ. Из содержания протоколов допроса свидетелей следует, что именно здесь принимались документы и деньги от абитуриентов. Люди представлялись должностными лицами ДНМУ и выдавали иностранцам квитанции для оплаты за обучение на счет, принадлежащий ООО "Украинские образовательные услуги", — рассказал "Вестям" один из следователей.

Владелец фирмы — советник ректора

Впрочем, очень может быть, что подозрения ректора, который, к слову, только с сентября прошлого года занимает этот пост, небезосновательны. К тому же он уверяет, что самостоятельно пытался разобраться в схемах. Особенно после того, как вуз выдал 1563 приглашения для иностранных абитуриентов, однако на обучение приехали только 240 человек. Впрочем, потом выяснилось, что в сентябре пограничники на одной из границ со страной ЕС задержали группу иностранцев, которые приехали в Украину на учебу по приглашению ДНМУ.

В вузе уверяют, что часть приехавших якобы на обучение людей давали деньги некому доктору Али, которого они считали ректором вуза. "Студенты были уверены, что платили лично ректору — доктору Али и показывали бланки, которые не являются банковскими выписками, а бумагой с символикой университета и печатью ООО "Украинские образовательные услуги", — рассказал первый проректор по научно-педагогической работе Игорь Хрипаченко.

Оказалось, что длительное время официальным помощником ректора работала Алла Наволокин, которая параллельно до 2017 года значилась владелицей ООО "Украинские образовательные услуги". И только в прошлом году ее уволил новый ректор, узнав, что она сотрудничала с контрактерами.

Вузы зависят от посредников

Вузы, которые принимают на обучение иностранных студентов, часто пользуются в подборе абитуриентов фирмами-контрактерами. "Мы работаем не с одной фирмой, которая нам помогает в наборе студентов. При этом разные фирмы ориентированы на разные страны: кто-то охватывает Азию, кто-то Африку, кто-то Ближний Восток. Мы с ними успешно сотрудничаем уже не один год, и никогда не было нареканий. Но и, кроме этого, к нам и без посредников приезжают иностранные абитуриенты. Студенты платят за обучение непосредственно на счет университета, если сумма в гривнях. Если же в валюте, то, согласно контракту, через фирму-посредника, так как у нас нет валютного счета", — рассказывает "Вестям" сотрудница центра подготовки иностранных граждан Харьковского политеха Анна Анатольевна.

Сколько при этом берут контрактеры за свои услуги со студентов, как оказалось, — коммерческая тайна. Ни в одном из агентств, куда обратились "Вести", сумму не назвали. Но в одном из вузов намекнули, что это не менее 20% от стоимости контракта. К тому же эти фирмы помогают абитуриентам устроиться в Украине, поселиться, составить необходимые документы для миграционной службы и т. д.

 


Загрузка...

 

Экс-министр образования Станислав Николаенко пояснил "Вестям", что без фирм-посредников, особенно тех, у кого филиалы находятся непосредственно в стране, из которой прибывают абитуриенты, обойтись нельзя. Но их деятельность, конечно, нужно контролировать.

"Каждый из вузов мечтает, чтобы у них как можно больше училось иностранных студентов, так как это прибыльно. Но, к сожалению, в Украину не так-то много их приезжает на учебу. Нам сейчас надо бороться за каждого абитуриента, и скандалы этому не способствуют. Многие стараются работать через посольства и те фирмы, у которых есть представительства за границей. Я узнавал, что работать с некоторыми странами Азии, Ближнего Востока и Африки невозможно, если сотрудники вуза не могут сами туда приехать и провести отбор", — рассказал Станислав Николаенко.

Ну а схемы, которыми пользовался некий доктор Али, довольно распространены в Украине. Официальное прикрытие — вызов на учебу в один из вузов страны пользуется большой популярностью среди иностранцев из стран третьего мира. Один из посредников, который помогает в устройстве, говорит, что он по личной договоренности с ректоратом некоторых вузов в Киеве помогает иностранцам легально попасть в страну. А при желании некоторых даже окончить вуз, ни разу там не бывая. Но это стоит серьезных денег — от $7 тыс. до $10 тыс. в год.

Кто к нам едет

По данным Госстата, в 2017 году Минобразования зарегистрировало 40 213 человек, которые подали документы в наши вузы. Для сравнения, в 2016 году таких студентов было чуть больше 26,5 тыс., а в 2015-м — 19,6 тыс. Наиболее популярны украинские учебные заведения у выходцев из Марокко (6799 человек), Индии (5223) и Турции (2345). Замыкают десятку стран-лидеров Гана (1421) и Алжир (1147).

Алла Дунина

Загрузка...
Загрузка...