Новости

Как воруют в НАТО

Коррупция на межгосударственном уровне поставлена на Западе просто великолепно. Особенно в сфере торговли вооружением. Каких-то жестких цен не существует, подробности контрактов засекречены, критиковать "расходы на безопасность" недопустимо. Красота!

В начале августа Государственный департамент США выдал разрешение на поставку в Латвию четырех многоцелевых военных вертолетов UH-60M Black Hawk, сообщает газета Defence news.  По данным газеты, помимо вертолетов Латвия закупит 10 двигателей и сопутствующее оборудование. Общая сумма сделки оценивается экспертами в $200 млн.


Ясное дело, мотивация очень весома(если не сравнивать - а мы сравним):

«Эта предлагаемая продажа будет поддерживать внешнюю политику и национальную безопасность Соединенных Штатов, помогая улучшить безопасность союзника по НАТО… Продажа этих вертолетов UH-60 Латвии значительно увеличит ее возможности по обеспечению переброски войск, безопасности границ, антитеррористической деятельности, медицинской эвакуации, поиску и спасению, снабжению и боевому обеспечению в любую погоду», — говорится в сообщении агентства.

 Латвия намерена использовать эти вертолеты для «модернизации своих вооруженных сил и расширения существующей армейской архитектуры для обеспечения многонациональной миссии (НАТО) в регионе».

А теперь сравним эту сделку с аналогичной, идущей прямо сейчас.

26 июня 2017 года на словацкий аэродром Прешов прибыли первые два американских многоцелевых вертолета Sikorsky UH-60M Black Hawk, полученные ВВС Словакии по контракту на поставку девяти машин этого типа.

2606285_1000x

Один из двух первых полученных ВВС Словакии американских многоцелевых вертолетов Sikorsky UH-60M Black Hawk (бортовой номер "7640"). Прешов, 26.06.2017 (с) министерство обороны Словакии

Межправительственное соглашение о приобретении Словакией девяти вертолетов UH-60M новой постройки стоимостью 261 млн долл было заключено по линиии американской программы межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) в 2015 году.   Cоглашение предусматривает техническую поддержку и обучение словацкого личного состава.  Словакия осуществляет выплаты по соглашению в рассрочку до 2024 года.




Получается, что словацкие вертолеты, с обучением и техподдержкой, стоят по 29 млн долл, а латышские - по 50!

Вы скажете, что зато латыши получат 10 запасных движков на 4 вертолета и кое-какое оборужование.

Верно. Но вертолетов от этого больше не станет - летать будут 4 штуки, а движки - годами пылиться на складах в ожидании, пока не истечет моторесурс имеющихся.

Заметьте, я ничего не говорю о том, что вертолеты могут быть подержанными. И даже не спрашиваю, на кой ляд к новому вертолету сразу покупать 2,5 запасных движка.

Я даже не буду обращать внимание на тот факт, что в 2012 году стоимость этих вертолетов была меньше 22 млн долл. - то есть латыши переплачивают вдвое даже с учетом инфляции.

Мне просто непонятно, как страна с годовыи расходами на ВСЮ оборону менее 300 млн долл. покупает жалких 4 вертолета за 200. Теоретически возможная совокупная огневая мощь этих 4 "летадл" несравнима с объемом затрат на их приобретение и дальнейшее обслуживание за отдельные деньги. Равно как и закупка навесного вооружения для них, боеприпасов и всего прочего.

В различных видах вооруженных формирований Латвии около 14 тысяч человек. Даже по 1 тыс. долл. в месяц расходов на каждого - 168 млн долл ежегодно. Это не только на зарплату - еще и накормить и одеть да спать уложить. Сумма сознательно взята минимум минимо, чтобы ярче была видна несуразно огромная трата на вертолеты.

С одной стороны - годовое содержание всех служащих "оборонцев". С другой - покупка 4 вертолетов.

Но все довольны и счастливы - ведь это "на благое дело".

https://bmpd.livejournal.com/2699107.html
и другие СМИ

Загрузка...
Загрузка...