Новости

Как выборы-2019 изменят политическую систему Украины

До первого тура президентских выборов на Украине остается менее двух недель. Тройка кандидатов, которые имеют наибольшие шансы занять главный пост, стабильна: Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Владимир Зеленский. Последний стал политическим феноменом 2019 года. О кандидате-актере разговор впереди, а пока разберемся, как президентские выборы могут повлиять на осенние выборы в Верховную раду и изменить политическую систему Украины.

Игра без проигравших: кто не станет президентом, тот пойдет в парламент

Украинские политологи сходятся во мнении, что большая часть кандидатов уже прекратила борьбу за президентское кресло. По словам Дмитрия Джангирова, неделя предвыборной кампании обходится штабу среднего кандидата в 100 миллионов гривен (3,28 миллиона евро). Поэтому сжигать деньги впустую нет смысла, когда тройка лидеров остается неизменной в течение последних 4–5 недель.

 

 

Зеленский, Порошенко, Тимошенко / Коллаж: politeka.net

Зеленский, Порошенко, Тимошенко / Коллаж: politeka.net

 

По мнению политолога Михаила Погребинского, теоретические шансы выйти во второй тур еще остаются у кандидата от «Оппозиционной платформы — за жизнь» Юрия Бойко. Только связаны они в основном с возможными ошибками лидеров кампании, а не с действиями штаба оппозиционного кандидата.

Однако снятие брони с рекламных пространств и эфирного времени не значит, что украинские политики прекратили борьбу. Совсем наоборот: они берегут ресурсы и готовятся к следующим выборам — парламентским.

Каким будет новый парламент Украины?

С большой долей вероятности выборы в Верховную раду пройдут в конце октября 2019 года по смешанной системе. 225 депутатов будут избраны по партийным спискам. Вторая половина — в одномандатных округах.

Мажоритарные выборы на Украине — потемки. В них побеждают те, у кого есть деньги и связи. Ситуация в каждом из 200 округов индивидуальна. Поэтому оценить, кто получит на них депутатские мандаты и к какой партии впоследствии примкнет, пока что довольно сложно.

Пропорциональная составляющая выборов — совсем другая история. 14 марта ЦСИ «София» опубликовал рейтинг украинских партий, согласно которому в парламент по партийным спискам войдет 5 фракций.

Если бы выборы в Раду состоялись в середине марта, в украинский парламент прошло бы 5 партий (остальные не преодолели бы 5% барьер). Данные исследования Центра социальных исследований «София» (Украина), 14 марта 2019 года

Если бы выборы в Раду состоялись в середине марта, в украинский парламент прошло бы 5 партий (остальные не преодолели бы 5% барьер). Данные исследования Центра социальных исследований «София» (Украина), 14 марта 2019 года

 

 

В исследовании «Софии» есть несколько моментов, которые необходимо отметить. Во-первых, рейтинг «Блока Петра Порошенко» существенно изменится, если Порошенко выиграет или проиграет президентские выборы. Обычно партия президента получает 25–30% мест по пропорциональной системе, а партия проигравшего президента — менее 6%, а то и вовсе не попадает в парламент.

Во-вторых, рейтинг партии «Слуга народа» во многом обеспечен популярностью Владимира Зеленского. Взамен эйфории по поводу «новых лиц» в политике так же быстро может наступить полное разочарование.

Более того, партия «Слуга народа» — по сравнению с «БПП», «Батькивщиной» и бывшими регионалами — обладает самой слабой партийной инфраструктурой на местах.

Поэтому ей будет очень сложно продвинуть своих кандидатов в мажоритарных округах и защитить результаты голосования от фальсификаций.

Партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» войдет в парламент при любых раскладах и, в зависимости от успехов «Леди Ю» в президентской кампании, станет первой или второй по численности.

Выборы активизировали объединительные процессы на Украине

С начала марта на политическом поле произошли события, которые могли не найти отражения в социальном исследовании «Софии».

7 марта лидер партии «Наши» Евгений Мураев снял свою кандидатуру в президенты Украины в пользу представителя «Оппозиционного блока» Александра Вилкула. Взамен Мураев получит первое место в списке блока «Оппоблок — Наши» на парламентских выборах.

Это объединение стало первым на «антимайданном» электоральном поле с 2014 года и может привлечь дополнительную поддержку, которая все-таки обеспечит вхождение «Оппоблока» в украинский парламент.

Александр Вилкул на съезде «Оппозиционного блока»

Александр Вилкул на съезде «Оппозиционного блока» / Фото: cdn1.img.ukraina.ru

 

В начале марта из президентской гонки выбыл мэр Львова Андрей Садовой. Кандидат снял свою кандидатуру в пользу экс-министра обороны Украины Анатолия Гриценко. О совместном плане на парламентские выборы политики предпочли умолчать. Но, скорее всего, они выступят единым блоком, отвечая на запрос украинского электората на объединение политических сил. А значит, партия Гриценко — Садового тоже сможет «откусить» несколько процентов от серой области неопределившихся.

 

Загрузка...

 

Новый украинский парламент не сможет быть хуже нынешнего

В политическую борьбу вступили представители всех векторов украинской политики. Поэтому в парламенте IX созыва просто не останется мест для «пены» майдана 2014 года — Парасюкова, Гаврилюкова, Семенова, Семенченко и прочих. Слишком многим «уважаемым людям» из провластных партий понадобится «зонтик» депутатской неприкосновенности, который защитил бы их от нового президента. А именно эти люди протащили в 2014 году всех перечисленных маргиналов в Верховную раду.

В парламенте IX созыва не останется мест для «пены» майдана 2014 года / Коллаж: cs5.pikabu.ru

В парламенте IX созыва не останется мест для «пены» майдана 2014 года / Коллаж: cs5.pikabu.ru

 

Исходя из нынешнего расклада сил, будущий украинский парламент станет более сбалансированным и качественным.

От 1/5 до четверти мандатов получат представители юго-востока против нынешних 10%. Юлия Тимошенко увеличит число депутатов по меньшей мере в 3 раза.

Главная «партия войны» «Народный фронт» прекратит свое существование в следующем политическом цикле и попытается пройти в Верховную раду малыми группами. Та же судьба может постигнуть и «Блок Петра Порошенко».

Зеленский  последний президент Украины?

На Украине в скором времени произойдут кардинальные перемены, даже если внешняя политика страны останется неизменной.

Одним из возможных путей выхода из сложившегося кризиса может стать переход страны к парламентской форме правления.

Такой вариант развития, по мнению главы МВД Украины, наиболее вероятен в случае победы Зеленского на президентских выборах.

«Президент не должен заниматься всем — от энергетики до дипломатии. Считаю, если Зеленский победит на выборах, процесс перехода к парламентской республике будет ускорен», — заявил Аваков в интервью украинскому изданию «Зеркало недели».

«Если Зеленский победит на выборах, процесс перехода к парламентской республике будет ускорен» / Фото: v.img.com.ua

«Если Зеленский победит на выборах, процесс перехода к парламентской республике будет ускорен» / Фото: v.img.com.ua

 

Фактор Зеленского спутал карты предвыборным штабам на Украине. Но до сих пор непонятно, насколько серьезны шансы кандидата-актера выйти во второй тур. Текущая неделя станет для Зеленского ключевой. Его могут ждать вбросы компромата, срывы митингов и даже покушения.

 

Олег Филин

Загрузка...
Загрузка...