Новости

Как выглядит "реиндустриализация Трампа" в статистике США?

Интернет кишит всякими байками за роботизацию и реиндустриализацию США.

А что там происходит в реале? Давайте заглянем в статистику США.

Как раз сегодня пришел отчет по заказам на товары длительного спроса и средства производства в США, где мы видим, что вопреки прогнозам "деловой прессы", ожидавшей рост, в мае они сократились на 1.1% и на 2.4% соответственно (по сравнению с предыдущим месяцем с поправкой на сезонность). Очевидно, это не соответствует сценарию "реиндустриализации", т.е. форсированному внедрению средств  производства - это старый добрый тренд деиндустриализации.

Как выглядит "реиндустриализация Трампа" в статистике США?

Упс.  Инвестиции в средства производства лишь слегка лучше самой пучины падения в 2009.

 

На самом деле и этот показатель фейковый - его считают в текущих долларах, без поправки на инфляцию.

Давайте попробуем скорректировать сами.  Итак, берем данные по заказам на средства производства (Core CapEx = "Capital goods" - "Defence" - "Aircraft"), переводим в доллары 2017 года и делим на количество всех трудоустроенных в экономике США, чтобы посмотреть в расчете на одно рабочее место.

Результат показан на графике - это в долларах 2017 года. Текущий уровень инвестиций в средства производства составляет всего 58% от пика в июне 2000 года, и лишь на 8% лучше антирекорда, поставленного в апреле 2009.  

Эти данные велись помесячно лишь с 1992 года, поэтому не сравнивал с 60-ми / 70-ми (когда был пройден пик физической экономики США), но и без этого график показателен.

Вот такая "реиндустриализация"

alexsword

Загрузка...
Загрузка...