Новости

Калашников рулит

Более 70 лет автомат Калашникова завоевывает мир в прямом и переносном смыслах. При этом его модернизации не носят принципиального характера - АК остается самым надежным и простым оружием солдата. Смешно, но часто и густо в локальных войнах солдаты штатные М-16 выбрасывали, меняя его на калаш.

 Теперь и в Индии открылся завод по производству в стране автоматов Калашникова. Он расположен в районе города Корва, совместное российско-индийское предприятие получило название Indo-Russian Rifles Private Limited. На заводе будут производить модель АК-203.



https://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/news-2019-03/RIAN_5613400.HR_.ru_.jpg?itok=zxFuxhdC

Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев уточнил:  «Согласовано производство 750 тысяч автоматов, причем в основном из индийских комплектующих». Гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев добавил, что мощности завода позволят полностью оснастить личный состав силовых структур страны.

О намерении индийских властей отказаться от винтовок INSAS* собственного производства в пользу российских автоматов стало известно весной 2018 года. Предполагается, что производство покроет потребности индийской армии в 768 496 автоматических винтовках. Еще около 50 тысяч автоматов потребуется для ВВС и ВМС.

Планируется, что новое оружие будет использовано в армейских частях, в том числе для борьбы с левыми экстремистами-маоистами.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d5/INSAS_Rifle.jpg/1280px-INSAS_Rifle.jpg

* - Автомат INSAS, стати, не случайно похожий на АК,  разрабатывался для замены английской автоматической винтовки L1A1 (самозарядного варианта FN FAL), принятой на вооружение и производившейся по лицензии для вооруженных сил Индии. Разработка INSAS велась компанией Indian State Ordnance Factory Board c 1987 года. Производство началось в конце 1998 года на государственном арсенале Икчапура.

В 1998 году автоматы INSAS были впервые представлены публике на военном параде в Дели. К 2005 году на вооружение индийских вооружённых сил поступило около 500 тысяч автоматов INSAS.

В апреле 2015 года министерством внутренних дел Индии было принято решение о замене находившихся на вооружении 137 батальонов центральной резервной полиции автоматов INSAS (к этому времени составлявших свыше 40% стрелкового оружия этих батальонов) на более надёжные автоматы АК-103 (в ходе эксплуатации оружия было установлено, что количество отказов при стрельбе из АК-103 (фото ниже) составляет 0,02%, в то время как количество отказов при стрельбе из INSAS - 3%).

https://kalashnikov.com/netcat_files/439/665/ak103_l.jpg

Теперь все силы Индии переходят на калаши следующей модели АК-203.



Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...