Новости

Канадские стволы самоубийце

Визит Порошенко в Канаду вполне объясним - здесь крупная диаспора и местная власть с первых дней поставляет оружие киевскому режиму. Правда, это более демонстрация поддержки, чем что-то сущесвенное. Та, в 2014 году Оттава поставила Киеву стрелковое оружие на 300 тысяч долларов (ссылка). С учетом переизбытка автоматов и пулеметов на складах, плюс выпуск "Фортов" разных видов, военного значения это не имеет. И с за прошедшие годы ничего не изменилось - каждый раз об этих поставках говорится как о небывалом достижении, прорыве, небывалой поддержке. Дело в том, что те же снайперские винтовки идут фактически нелегально, без официального решения правительства Канады (в отличие от "гуманитарки").
https://icdn.lenta.ru/images/2017/09/23/01/20170923015349027/pic_99dc64305d9dbf768290974a9c71fc6c.jpg
Вот и на этот раз Оттава вновь рассматривает вопрос поставок  летального оружия, рассказал канадский премьер-министр Джастин Трюдо во время пресс-конференции в Торонто после встречи с  Порошенко.

Он отметил, что Канада продолжает рассматривать вопрос внесения Украины в список стран, в которые допускается экспорт канадского автоматического оружия. «Должны быть соблюдены определенные условия для включения в этот список, но мы работаем над этим», — указал Трюдо. Четвертый год "работают".

Канадский премьер добавил, что Оттава продолжит помогать Киеву «защищать свой суверенитет». Кроме того, он заявил, что до марта 2019 года была продлена миссия 200 канадских военных инструкторов на Украине, которые занимаются обучением солдат и офицеров ВСУ на Яворовском полигоне во Львовской области.

Напомню, соглашение о сотрудничестве министры обороны Степан Полторак и канадец  Харджит Сейджан подписали 3 апреля 2017 года. После этого Сейджан сообщил, что следующим шагом может стать внесение Киева в Автоматический контрольный список стран по огнестрельному оружию (Automatic Firearms Country Control List). Этот документ представляет собой список из 39 государств, в которые Канада разрешает своим производителям экспортировать оружие. Фактически это американское оружие.

Именно об этом списке и упомянул премьер Канады.

  По официальным данным Минобороны киевского режима, с 2014 по 2016 год американская сторона поставляла Киеву учебные лазерные системы имитации боевых действий MILES, РЛС контрбатарейной борьбы, радиостанции Harris, приборы ночного видения и тепловизоры, лодки с жестким корпусом, элементы обмундирования и снаряжения, медицинское оборудование, кевларовые шлемы и бронежилеты, автомобили «Хаммер» и сухпайки. Кроме того, из США   поступали малые разведывательные беспилотники Raven, которые можно запускать с руки. Эти аппараты не пришлись ко двору, поскольку выяснилось, что их система управления устарела и легко перехватывается противником. Общая стоимость поставленного оборудования составляет около $120 млн.

Объемы канадской помощи находятся на втором месте. Они  составляют более $23 млн. Канадцы поставляли   радиостанции Harris, приборы ночного видения, обрудование для разминирования, кевларовые шлемы, бронежилеты, а также элементы аммуниции. Но именно Канада, включив Украину в Automatic Firearms Country Control List, может стать так называемым «черным ходом» для поставок  летального оружия.

Что до поставок "автоматического оружия", то все будет идти по-прежнему. К примеру, в самый разгар боевых действий на Донбассе, в 2014 году, Киев  продал за границу 23 танка Т-72, 28 современных БТРов, 8 вертолетов, 6 боевых самолетов, 1 десантный корабль "Бизон", 18 ракетных установок, а также более 27 тысяч единиц огнестрельного оружия.

Так что полученные в том же году из Канады несколько десятков стволов ничего не изменили. И не изменят - хоть тысячу подарите.

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...