Новости

Картина Репина "Приплыли"

Картина Репина «Приплыли» вовсе не Репиным написана, да и называется иначе - "Монахи (Не туда заехали)". Обитает картина и сегодня на остатках Украины, в Сумском художественном музее им. Никанора Онацкого. А написал ее современник Репина, воронежский художник и педагог Лев Соловьев, который также много занимался иконописью.

Впрочем, сюжет картины, несмотря на другое название, вполне укладывается в смысл, который вкладывают, вспоминая якобы произведение Репина. Когда ситуация приводит к конфузу участников, когда смешно и немножко стыдно, когда за поворотом (буквальным или аллегорическим) оказывается совсем не то, что предполагалось, мы выдыхаем и говорим: «Ну вот, картина Репина «Приплыли!». И улыбаемся – весело или саркастически в зависимости от ситуации.



https://artchive.ru/res/media/img/oy800/work/8d9/320796.jpg
Написанная в позапрошлом веке. картина выставлялась в одном зале с работами Репина. Отсюда и путаница. Да и вспоминается "Не ждали" Репина (ниже).



https://artchive.ru/res/media/img/oy1000/work/ba6/319976.jpeg

Глядя на картину, к которой намертво пристало это название, сложно сохранить серьезность. Речка на околице, туманная погода, плохая видимость. На лодке – монахи. Уж неведомо, куда они направлялись, но явно в какое-то другое место. Но в тумане их лодку вынесло к берегу, на котором деревенские бабы моются. Эдакая женская баня на реке. Небось, монахам, когда туман прояснился и они оказались в окружении множества голых барышень, только и оставалось резюмировать: картина Репина «Приплыли»!

Забавности сюжету придает тот факт, что монахи отнюдь не отводят очи от искушений дьявольских, напротив, не сводят с девиц глаз. Особое обаяние в картину привносят двое озорных ребятишек, которые единственные смотрят, кажется, зрителю прямо в глаза. Кажется, они и нас поймали на совсем не монашеском разглядывании голых барышень, и сейчас захохочут: попались, мол. А нам останется только согласиться и кивнуть: «Картина Репина «Приплыли», не отрицаем, мол».

Сюжет, кстати, близок ныне живущим на руинах Украины - действительно "ПРИПЛЫЛИ".

Тэги: 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...