Новости

Каталония: майдан, это всегда заранее спланированная акция

Сегодняшнего дня я ждал с нервным нетерпением. Все говорило о том, что за спинами каталонских «сепаратистов» стоят серьезные силы. И день референдума это подтвердил…

Вообще мне кажется, что на каталонских «сепаратистов» играют и некоторые силы в Мадриде. Уж больно ситуация напоминает киевские события последних дней ноября 2013 года, когда на тот момент глава администрации Виктора Януковича (а сегодня лидер якобы «пророссийских» сил) Сергей Левочкин затеял провокацию в Киеве против сторонников евроинтеграции, с чего собственно и надо начинать историю реального майдана.

Еще летом сторонников отделения Каталонии от Испании было гораздо меньше половины (41%). Чтобы запустить реальный политический кризис в Испании это было явно мало. Мадрид мог спокойно дать каталонцам провести референдум и тем самым раз и навсегда снять вопрос о независимости провинции. Но испанские власти (наравне с каталонскими) сделали все, чтобы все пошло по иному сценарию. Фактически тумблер был включен менее месяца назад, когда каталонский «парламент» проголосовал закон о референдуме. Буквально за месяц страсти раскалились очень сильно, что заставило по словам местных журналистов прийти на участки даже тех, кто не  собирался этого делать. В знак протеста против  «произвола» центральной власти.

Это очень важный момент любого майдана, который был блестяще разыгран в Киеве 1 декабря 2013 года.

Далее пошли столкновения с полицией и первые раненые. Сейчас радикализация протеста идет очень быстро. Буквально по часам. Самопроизвольно так не бывает. Явно у сегодняшних событий есть режиссер, который ведет их к пока до конца нам не известному итогу. Если к вечеру появятся задержанные и убитые, я не удивлюсь. Но уже точно понятно, что на улицах каталонских городов запущен сценарий майдана.



Загрузка...