Новости

Каталония провозгласила независимость: "тайно"

Итак, это свершилось, Парламент Каталонии, на основании волеизъявления населения провинции провозгласил ее независимость от Испании. Причем сделал это в лучших иезуитских традициях. И Мадрид от такого провозглашения просто в шоке.

Я не перестаю удивляться смекалке тех людей, которые руководят «каталонской осенью». Смотрите, еще в июле 2017 года все было тихо и спокойно. По опросам население в большинстве своем скептически относилось к идее независимости и любой, по-тихому проведенный референдум, показал бы, что сепаратисты в меньшинстве.

Нужно было придумать какой-то нестандартный ход, и он был придуман.

В первых числах августа все перевернулось в один момент. Парламент Каталонии принял решение проводить референдум. Мадрид его запретил. Затем пошла раскачка провинции в лучших традициях майданных технологий. Испания совершила при этом все возможные ошибки. Они всегда опаздывали, а все их действия лили воду на мельницу «сепаратистов». Сторонников единства призвали не ходить на референдум, в то время, как сторонники независимости, как показало 1 октября 2017 года мобилизовали свой электорат на 101%.

Дальнейшие неуклюжие попытки помешать проведению референдума имели следствием только то, что организаторами были отброшены многие формальности и сегодня никто не может сказать, а сколько именно каталонцев реально проголосовали за независимость. Понятно только, что это было абсолютное меньшинство. Но на фоне абсолютно аморфного большинства, это меньшинство полностью завладело инициативой.

Главное было сделано. Почти проигранная «сепаратистами» партия становилась почти выигрышной.

А далее пошла игра в кошки мышки. Мадрид пытался найти виновных и посадить их за посягательство на целостность территории, но найти этих виновных так и не смог. Руководство Каталонии заняло позицию «ни мира ни войны» и поставило перед правительством Испании сложнейшую политическую дилемму «казнить нельзя помиловать». Только вот «казнить» по факту было некого. Формально никто по отдельности (кроме пары политических второстепенных лидеров) никаких законов Испании не нарушил. А объявлять репрессии против народа, это уже как-то не по-европейски.

Мадрид отчаянно требовал от каталонского руководства определиться, на что неизменно получал уклончивые и неоднозначные ответы, не позволявшие тому запустить машину репрессий.

Так вышло и с провозглашением независимости. Формально она была провозглашена по результатам тайного голосования Каталонского парламента: 70 «за», 10 «против», 2 «воздержались». Это просто гениальный ход Каталонии. Будь голосование единогласным, вопросов бы у Мадрида не возникало и «головы бы полетели», а так…, как определить, кто и за что голосовал? К делу этого не пришьешь.

Сейчас мяч опять на их территории, но что с ним делать, Мадрид опять не знает.

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...