Новости

Катастрофа: поголовье скота стремительно сокращается по всей Украине

За последние четыре года Украина лишилась четверти коров, свиней, овец и коз, а поголовье домашней птицы сократилось примерно на 7%.

 

Об устойчивом сокращении поголовья домашнего скота в Одесской области ТАЙМЕР уже писал. Однако это, похоже, не является проблемой одного лишь нашего региона: те же тенденции наблюдаются и по всей стране.

Если в 2013 году в Украине насчитывалось 5,3 миллиона голов крупного рогатого скота, то к августу 2018 его поголовье упало до 3,9 миллионов, или на 26%. Поголовье свиней с 2013 года сократилось с 8,4 до 6,5 миллиона голов, или на 22%. Овец и коз стало меньше на 27%: их поголовье уменьшилось с 2,1 до 1,6 миллиона. А вместо 263 миллионов голов домашней птицы к 2018 году осталось 245. 

 



Хотя тенденция к сокращению поголовья домашнего скота наблюдается по всей стране, Одесская область, тем не менее, страдает от этого сильнее других регионов. Так, если за прошедшие 12 месяцев поголовье крупного рогатого скота в среднем по стране сократилось на 4,3%, то в Одесской области - на 7,7%. Хуже ситуация лишь в Запорожской и Николаевской областях - в последней, к слову, вообще катастрофа: за год поголовье крупного рогатого скота сократилось на 21,6%. По сокращению поголовья свиней Одесская область удерживает печальное лидерство в стране: за год регион потерял 29% от всего поголовья. Но тут хоть объяснение есть - свирепствующая в области чума.

 

А вот почему такими же темпами сокращается поголовье домашней птицы, неясно: если в среднем по стране по сравнению с августом 2017 поголовье домашней птицы выросло на 2,8%, то в Одесской области - сократилось на 19,7%.

фото: latifundist.com

 ТАЙМЕР

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...