Новости

Казармы на месте школ

Прибалтбюро сообщает:

Ранее сообщалось, что в Прибалтике в пустующих школах открывают дома перстарелых. В Латвии уже 14 таких объектов. Но множество пустующих школ еще ждут своего будущего. Более милитаризованная Литва выбирает иной путь. Председатель правоцентристской партии «Порядок и справедливость» Ремигиюс Жемайтайтис предлагает вместо строительства ангаров и зданий для военных нужд  переоборудовать под казармы опустевшие школ в районных центрах.
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/6ec/6ec89f03cf53b91a18faa1ca5cb60c73.jpg

Политик заметил, что «вокруг только страхи: одни — "русские нападают", другие НАТО боятся, третьи жалуются ООН, что нас уже взрывают». По его мнению, Литве не стоит наращивать расходы на оборону свыше 2% ВВП, а нужно научиться эффективно использовать выделяемые сейчас средства.

Жемайтайтис утверждает, что в стране незачем «строить ангары и здания». Он напомнил, что в районных центрах стоят пустые школы с полезными площадями в 3 тыс. квадратных метров. Политик считает, что можно их переоборудовать в мини-казармы, а столовые в зданиях уже сооружены.

Население Литвы после выхода из СССР официально снизилось на 1 млн человек. В результате опустели в том числе учебные заведения. По данным социологических опросов, каждый шестой литовец изучает английский язык, чтобы уехать за границу, подавляющее большинство школьников - тоже.