Новости

КБ «Южное» продолжает терять зарубежных заказчиков. Что будет с украинским космосом?

Украинская космическая отрасль переживает не лучшие времена. Состояние упадка усиливается новостями о разрыве контракта КБ «Южное» с крупной корпорацией

 

 

Недобрые вести

Украина уже несколько лет страдает не только от оккупации территорий, но и от новостей, которые часто пытаются исказить СМИ России.

Не так давно российские журналисты распространили новую ложь об украинской космической сфере. Исходя из информации, опубликованной в ряде российских изданий, одна из крупнейших мировых космических корпораций отказалась от услуг Южного машиностроительного завода “Южмаш”, а именно досрочно расторгла договор на поставки ракет-носителей «Зенит 3SL» для программы “Морской старт”. Однако не все из этого оказалось правдой.

КБ Южное им. М. К. Янгеля

 



 

Кто и почему отказывается от легендарных ракет

Ракеты «Зенит», разработанные КБ “Южное” еще в советский период, вошли в историю и стали прорывом в аэрокосмической отрасли. Но на сегодняшний день они, к сожалению, устарели, и в техническом, и экономическом плане. Поэтому в конце 2018 года российская корпорация «S7» действительно заявила о прекращении использования украинских ракет.

Заменить их планируется более современными разработками другого производителя, информация о котором на данный момент не разглашается. Но известно, что альтернатива устаревшему «Зениту» будет намного производительнее, экономичнее.

Казалось бы, Украина и Россия окончательно разрывают сотрудничество в космической сфере. Однако, это не совсем так. В Роскосмосе заявили, что о досрочном расторжении договора с «Южмаш» речи не идет. Напомним, что большинство разработок КБ Южное воплощается в жизнь именно на «Южмаше». Опровергли информацию и в «S7», отметив, что контракт с украинским заводом заключен до 2022 года и досрочно прекращать сотрудничество никто не собирается. По плану за этот период «Южмаш» должен поставить 12 ракет для «Морского старта». И только после полного выполнения контракта холдинг намерен прекратить сотрудничество с Украиной.

Украина: право на космос

В свете таких событий для украинской космической отрасли еще более остро становится вопрос борьбы за выживание. Украина уже давно не способна составить должную конкуренцию в ракетостроении странам, с которыми раньше входила в первую пятерку. А КБ «Южное», которое считается основным предприятием отрасли, уже давно перестало отвечать современным стандартам. Мало того, за годы независимости КБЮ не представило ни одной конструктивно новой разработки. Все достижения предприятия либо являются переделками старых советских ракет, либо не заходят дальше чертежей и единичных опытных образцов.

 



 

Причин такой неповоротливости украинского космического флагмана несколько. Во-первых, КБ “Южное” является полностью государственным и подконтрольно Государственному космическому агентству Украины. К сожалению, космос не является приоритетным направлением развития в государстве, а это значит, что отрасль недополучает бюджет, что практически нивелирует ее конкурентоспособность на мировом рынке. Впрочем, непосредственно у КБ “Южное” недостатка в средствах нет.

ИЗ 24 действующих на сегодня предприятий Укркосмоса (в 1991 году их было 600), наибольшее финансирование получает именно КБЮ. Средняя зарплата на предприятии составляет 12 тысяч грн, а зарплата гендиректора Александра Дегтярева и вовсе достигает рекордной суммы 450 тысяч грн и занимает 5 место в топе зарплат государственных чиновников. Предприятие не задерживает зарплаты, не забывает обновлять собственный автопарк дорогими иномарками, покупать на миллионы грн сувениры и медали к юбилею, забывает только о новых разработках.

К сожалению, такое положение вещей устраивает и руководство Госкосмоса, и правительство, и господина Дегтярева. При такой инертности эксперты прогнозируют окончательную гибель украинской ракетно-космической отрасли через 2-3 года.

Необходима тотальная перезагрузка. И речь не о модернизации ракет старого образца. Выход видится в разрешении строить ракеты в Украине частным компаниям. Брать пример есть с кого: Rocket Lab, SpaceX, Blue Origin. Сегодня эти компании следуют идее Нового Космоса — удешевлению запусков за счет внедрения инноваций в космические технологии. Это позволяет им создавать ракеты, отправляющие в прошлое громоздкие и дорогие чудовища государственных корпораций.

 


Загрузка...

 

Украине тоже нужен Новый космос. Иначе, скоро может не остаться никакого.

Загрузка...
Загрузка...