Новости

Кем Гройсман пожертвует в Кабмине, чтобы усидеть в кресле

БПП настаивает на сохранении Гройсмана в кресле главы Кабмина. Фото: kmu.gov.ua

БПП настаивает на сохранении Гройсмана в кресле главы Кабмина. Фото: kmu.gov.ua

С истечением годичного иммунитета Кабмин может ждать как точечное «прореживание», так и полная перезагрузка. Во втором случае будет перезапущена и коалиция в Раде: на место «младшего партнера» претендуют радикалы Олега Ляшко.

Радикальный вариант

Из-за Пасхи и грядущих за ней майских выходных дата отчета Кабмина сдвигается с 14 апреля к середине мая. Отчет станет «показательной поркой» только в случае, если нужно будет обеспечить перезагрузку всего Кабмина (Владимир Гройсман, скорее всего, свое кресло сохранит). «Если 1,5 месяца назад склонялись к точечным отставкам, то сейчас рабочий вариант с перезагрузкой Кабмина и коалиции. Да и сам Гройсман демонстрирует амбиции, что раздражает Банковую, — его могут ослабить», — сказал «Вестям» источник в Кабмине. При этом есть признаки «верстки» коалиции на троих: из БПП, «Народного фронта» и Радикальной партии Ляшко. «Подтверждение тому приход Олега Ляшко в ПАСЕ вместо Андрея Лозового. Он не знает языков, не имеет опыта, но пытается создать себе образ «европейского политика», — говорит «Вестям» нардеп от «Батькивщины» Александра Кужель.

Этот вариант, впрочем, является не лучшим для Банковой — БПП и НФ придется делиться квотами. «Ляшко хочет получить квоту Мининфраструктуры, поэтому сейчас он критикует министра Владимира Омеляна. Ему это ресурсное ведомство очень интересно, поскольку речь о портах, «Укравтодоре», газе, — сказал «Вестям» нардеп от БПП Сергей Каплин. — Министром будет не откровенный радикал, а кулуарная фигура. Зато Ляшко назначит своих людей директорами госпредприятий. Также ему интересна должность вице-премьера (хоть и неясно, какое направление он будет курировать)».

Сами радикалы, впрочем, возможное участие в новой коалиции опровергают. По словам Игоря Мосийчука, между РПЛ и БПП — НФ «лежит огромная пропасть», а вхождение в коалицию возможно лишь после перевыборов Рады. «Никто с нами сейчас таких переговоров не ведет», — говорит он.

Точечные "правки"

Второй вариант — точечный «снос» отдельных глав ведомств. Так, по словам источника «Вестей» в Кабмине, возможна замена главы Минобразования Лилии Гриневич ее же замом Инной Совсун. «Впрочем, Совсун уже была первым замглавы Минобразования и особых успехов не имела, кроме генерации скандальных новостей и поддержки отмены стипендий, — сказал «Вестям» политолог Алексей Якубин. — К тому же, это ведомство — квота НФ, и ею вряд ли будут делиться с незнакомой партии чиновницей». Вторая на очереди — и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун (ее к отчету в Раде уже призвал нардеп от «Видродження» Виктор Бондарь). Дело в том, что голосов для ее избрания в Раде нет, а все возможные дедлайны в ранге «и. о.» она пересидела (Супрун на должности с июля 2016-го при максимальном сроке по КЗоТу в три месяца). А вчера на Совете регионального развития под председательством президента претензии к Супрун озвучил губернатор Алексей Савченко. «Это вопросы некомплекта в больницах, лекарств, закупок... Мы с коллегами даже писали письмо (ответа на него не было)», — уточнил Савченко.

Переформатирование Кабмина будет, сейчас вопрос стоит как сохранить квоты НФ и БПП. Ведь Гройсман захочет усилить влияние «винницких» в Кабмине, возможно, вступив в альянс с Ляшко. Собьют слабых министров, есть вопросы к Омеляну и главе Минспорта Игорю Жданову — там скандалы с распределением общественных денег на спорт», — пояснил «Вестям» Якубин. «При этом сам Гройсман остается на 100% — это главное условие БПП. Также решено, что Гонтареву заменяют на Яценюка, перед этим расширяя полномочия НБУ», — заключил Каплин.

Официально в БПП «Вестям» подтвердили: перестановки возможны. «Они даже необходимы, чтобы обновить организм. Но костяк правительства сохранится. Уже ясно — нужно что-то делать с Минздравом (год нет министра) и Мининфраструктуры (у министра долгий конфликт с «Укрзализныцей»)», — сказал нам замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко.