Новости

Керченский убийца: мне кажется, Шарий не прав

Версия Анатолия Шария, которую он выдвинул буквально через несколько часов после трагедии в Керчи, и развил немного позже у себя в блоге, о том, что Владислав Росляков был не один, все-таки не сходится. Наоборот, все новые подробности говорят о том, что подросток совершил все один. А это значит, что Россия столкнулась с новым типом угроз, решать которую она должна научиться.

Для начала, разберем версию Шария и попытаемся воссоздать детали трагедии. Основные аргументы Анатолия таковы. Подросток, которому удалось невредимым покинуть техникум слышал два взрыва и автоматную очередь. Второй аргумент, что студенту-малолетке в одиночку удалось то, что не удалось двум убийцам из американской школы «Колумбайн» штата Колорадо в 1999 году, когда было убито 13 и ранено 23 человека. 

 

 

 

Давайте разберем, мог или не мог Владислав все сделать сам. Предлагаю обратить внимание на данные, которые дали крымские медики, утверждающие, что ВСЕ раненные (или почти все), имеют осколочные ранения, последствия взрыва.

По поводу убитых таких данных нет, но наверняка часть людей погибла также не от стрельбы, а от взрыва. А значит, на долю самого стрелка остается человек 10-15.

Чтобы понять дальнейшее, надо разобраться в отличиях психологии американских школьников и российских. В США массовые расстрелы стали обычной частью жизни, а потому всех детей с пеленок обучают как надо спасать себя в подобной ситуации. В России же, как и на Украине, в составе которой еще недавно находился Крым, подобных навыков не прививают (кстати, на заметку МЧС).

Момент второй. Владислав, начал стрелять во время большой перемены, сразу после взрыва. В это время в коридорах масса народа и поразить десяток полтора человек даже из семи-восьми зарядного помпового ружья 12-го калибра марки Hatsan Escort (купленного накануне со 150 патронами) за 5 минут на самом деле, нетрудно.

Теперь самое время попытаться восстановить детали трагедии. Очевидно, что Владислав заранее оставил бомбу в буфете (в рюкзаке), где как он знал наверняка, во время большой перемены соберется масса народа. Затем, он со заряженным ружьем (возможно под одеждой, не суть важно, так как по данным студентов пронести оружие в корпус не составляло труда) принялся ждать. Сразу после взрыва, когда началась паника, он просто начал посылать заряд за зарядом в тех, кто оказался поблизости. И тут очень важный вопрос, а чем стрелял убийца. Если 6-мм или 8-мм картечью либо крупной дробью, тогда и вовсе многое становится на свои места. Одним выстрелом в упор можно не только поразить двух рядом находящихся людей, но даже нанести им смертельные раны.

То, что раненых с огнестрельными ранениями нет, говорит скорее о дроби (да и очевидцы говорят то же самое), а не пулях в патронах. Причем, это сразу дает ответ на еще один вопрос, почему стрельба со второго этажа была неэффективной. Уже на расстоянии нескольких десятков метров малая или средняя дробь становится безопасной для человека (если не попадет в глаз), а потому выстрелы на 100 и больше метров будут практически безопасными для покидавших помещение людей.



В целом, ничего невозможного убийца, как мы видим, не совершил. Более того, второе взрывное устройство, которое он смонтировал и оставил, даже не сработало, что говорит о поверхностных навыках его готовившего.

Итак, главной причиной такого количества пострадавших стало именно взрывное устройство в буфете и полная неготовность людей к случившемуся а не групповой теракт.

Теперь обратимся к психологическому портрету убийцы. По словам родных, соседей и знакомых Владислав был замкнутым человеком. Друзей у него не было, но была злость на окружающий мир. Причем, она родилась не в пылу гнева, а накапливалась годами. А еще была неразделенная любовь, судя по информации СМИ. В целом, налицо человек, который не мог социализироваться в современном обществе. Полная аналогия с подавляющим числом таких же социальных портретов американских «стрелков».  

А отсюда следуют выводы, что нужно делать.

Момент первый, то, что нужно делать уже сегодня. Сотрудники МЧС должны разработать памятку для всех, как надо поступать в подобной ситуации. Моральная готовность и отработанные навыки, в случае повторения спасут не одну жизнь.

Момент второй. По опыту общения с психиатрами могу сказать, пусть не всех потенциальных убийц, но таких как Владислав, опытный врач определить сможет. А потому, справка от психиатра при получении разрешения на оружие должна перестать быть пустой формальностью.

Третий момент, который затрагивает всех, который не даст быстрого результата, но который совершенно необходим, это изменения отношений внутри общества. Мир стал злым и жестоким. Многих детей еще со школьной скамьи травят их же собственные одноклассники (часто, просто потому, что тот слаб). Между тем, любая агрессия порождает ответную агрессию. И если она не вышла сразу в виде обычной драки, то через несколько лет, она может вылиться в такие вот кровавые развязки.

А отсюда и общее направление решения проблемы. Возвращение моральных ограничений на поведение в обществе крайне необходимы. Пока трудно однозначно сказать, какими они могут быть, но ясно одно, без этого трагедии подобные керченской станут для нас обыденностью.

 

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Один вопрос: как он сделал бомбу такой мощности, не имея ни навыков, ни оборудования.
Производство СВУ - крайне опасное дело.

Это проблема всех демократий, в них все всегда недовольны. В пиндосии больше всего преступников, во Франции постоянно забастовки, демонстрации, стычки с полицией, вандализм, а в соседних с этими демократиями монархиях тишина и спокойствие, в Канаде даже двери не запирают. О Сомали и говорить нечего. Монархии процветают, в демократиях развал.
Демократия такая же ошибка как и социализм. Они сгинули в древности, и 2000 лет их не было.

Страницы

Загрузка...