Новости

Керенского "подружили" с Лениным

В год 100-летия двух революций по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО) и при поддержке губернатора Ульяновской области на здании Гимназии №1 в Ульяновске торжественно открыта мемориальная доска в честь Александра Керенского и Владимира Ульянова, который Ленин.

Здание Гимназии №1 связано с биографией политических деятелей. Этой гимназией руководил отец Керенского, в 1881 году в её стенах родился сам Александр, а в 1879-1887 годы учился Владимир Ульянов. Кстати, семьи были дружны.
http://rvio.histrf.ru/uploads/media/news/0001/41/thumb_40204_news_big.jpeg

- Открытие этой неординарной доски является одним из многочисленных пунктов программы, посвященной 100-летию Великой российской революции. Это одно из первых знаковых событий, посвященных этому юбилею. Сегодня очень много говорят о примирении – основной идеологии столетия революции. Мы не собираемся «мирить» Ленина с Керенским. Важнее – наше внутреннее примирение нас самих с собственной историей – с историей великой страны. Только сохраняя преемственность истории, мы имеем право говорить о великом будущем нашей великой страны, - сказал на открытии исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.

Жаль, что Кононов не уточнил, какую из двух революций обозвал Великой. Если буржуазную, февральскую, то стоило бы еще и Николая II на доске изобразить - его вклад поистине уникален и мало чем отличается от вклада Януковича в вооруженный переворот февраля 2014 года на Украине. Если же Великой считать Октябрьскую социалистическую революцию, то Керенского стоило бы изобразить в женском платье, как дань сложившемуся мифу. Мало кому удается за полгода развалить все, что упало в руки - Керенскому удалось.

На церемонии открытия выступил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов:  "Это знаковое событие не только в истории города Симбирска или Ульяновска, но и нашей замечательной страны. Мы открыли мемориальную доску, еще раз увековечив двух наших великих земляков. Во многом это противоположные личности, но их судьбы тесно переплетены между собой, они оба связаны с большими событиями 1917 года, после которых жизнь нашего государства изменилась кардинальным образом. Мы должны вспоминать их не только как лидеров революции, это исторические деятели первой величины, которые внесли свой особый вклад в развитие государственной конструкции".

Вот про "особый вклад" верно - Россия потеряла под миллион квадратных километров территории и десятки миллионов убитыми, искалеченными и оказавшимися гражданами других государств. А под само государство в виде СССР именно трудами Владимира Ильича была заложена бомба замедленного  действия в виде национальных республик, мегаэффективно рванувшая в начале 90-х. И как раз этому надо учить детей, не знающих историю своей страны.

Может РВИО и правильно сделало, но какой-то осадочек остался.

Справка: В.И. Ульянов (Ленин) и А.Ф. Керенский оба родились в семье педагогов в «один день 22 апреля» (только Ленин по новому стилю, а Керенский – по-старому). Отец Александра Керенского - Федор Михайлович - служил директором гимназии, где учился Владимир Ульянов (Ленин), и был дружен с его отцом Ильей Николаевичем Ульяновым, который занимал должность инспектора народных училищ Симбирской губернии.

Вопреки сложившемуся мнению, хоть отец Ленина и был выше по должности, сам Ф.М. Керенский не находился в его подчинении. В 1889 г. Ф.М. Керенский был назначен на аналогичную должность инспектора училищ в Туркестанском крае. Известен факт, что в 1887 г. Ф.М. Керенский как директор гимназии дал положительную характеристику В.И. Ульянову (Ленину) для поступления в Казанский университет. И это несмотря на то, что к этому времени старший брат Ленина – Александр Ульянов был арестован и казнен за организацию заговора против императора. Однако примечательно, что оба они окончили школу с золотой медалью и оба поступили на юридический факультет.

Да, единственную 4-ку в аттестате Ленин получил именно от отца Керенского по... логике.

Загрузка...
Загрузка...