Новости

Кибер-диверсанты на Украине как предвестники прокси-войны

На Украине без скандала не проходит ни дня. И речь не только о бесконечных депутатских драках, всеобъемлющей коррупции и заявлениях политиков, одно безумнее другого. Скандально буквально всё, что связано с этой страной, включая её взаимодействие с государствами НАТО. Например, недавно выяснилось, что сверхсекретная британская 77-я бригада кибер-операций направила несколько групп кибер-диверсантов для создания на Украине своего нового центра.

Заточены под информационную войну

Датой создания 77-й бригады называют апрель 2015 года. Формировалась она на базе группы обеспечения безопасности, которая, в частности, занималась контролем страниц британских военнослужащих в соцсетях. Её задачей является круглосуточный мониторинг СМИ и социальных сетей, проведение психологических операций в социальных сетях и обнаружение ненасильственных методов ведения войн. Причём не только на территории Британии, но и по всему миру.

Численный состав бригады различные источники называют от 400 до 1500 человек, среди которых не только кадровые военные с профильным компьютерным образованием, имеющие опыт работы в журналистике и понимающие принцип устройства социальных сетей, но и резервисты, а также волонтёры, активные пользователи Facebook и Twitter. Основными подразделениями 77-й бригады являются группа медиаопераций, 15-я группа психологических операций численностью 150 человек, созданная ещё в 1991 году и ранее входившая в состав 1-й бригады военной разведки, боевая группа поддержки, команда обеспечения безопасности и развития. Бригада активно сотрудничает с британскими спецслужбами MI-5, MI-6, SAS в их интересах.

Помимо чисто сетевых спецопераций вроде вброса фейковой информации в социальные сети, выявления и троллинга активных пользователей социальных сетей, придерживающихся «неправильных» политических и идейных взглядов, действуют «дочери севастопольских офицеров» и «бойцы с российской тиранией». И не только в Интернете. Руководство бригады активно использует состоящих в ней на службе резервистов и волонтёров для влияния на СМИ на национальном и международном уровнях, организации пресс-центров и пресс-конференций, а также публикации «нужных» интервью в СМИ.

Обитатели казарм Денисона из пригорода Ньюбери и медиа-подразделения, базирующегося в Лондоне, действуют по всему миру. За три года своего существования кибер-бригада «отметилась» в Ираке, Северной Африке, бывшей Югославии. Теперь «несколько групп военных этого профиля находятся на Украине для обучения защите компьютерных систем от кибератак».

 


Загрузка...

Для чего?

Из того, для чего на Украине понадобились британские кибер-диверсанты, «шпионы четвёртого поколения», они сами большого секрета не делают. Появление этих групп, назначением которых являются «анализ переговоров, подготовка профилей отдельных личностей; мониторинг информационной активности; отслеживание контента СМИ и социальных сетей; противодействия информационным операциям противника; информационная поддержка правительственных служб», связано с грядущими президентскими выборами на Украине.

То есть британцы даже официально признают, что собираются влиять на украинские выборы в интересах неонацистов, пришедших к власти в результате вооружённого государственного переворота.

Но указанная цель – именно официальная. Если уж информационное разведывательно-диверсионное подразделение Великобритании, приписывающее себе славу «разоблачителя дела Скрипалей», не стесняется рассказывать о своём вмешательстве в политический процесс в другой стране (пусть даже по приглашению её руководства), то это вполне может быть отвлекающим манёвром, «операцией прикрытия».

 



 

Ведь далеко не секрет, что западные спецслужбы широко используют хакерские группировки для информационной войны против России и её граждан. Например, как заявил на конференции AntiFraud Russia глава компании Group-IB Илья Сачков, чтобы добраться до необходимых данных, хакеры проникают не только в сети банков, но и компаний из разных секторов экономики, их партнёров и подрядчиков, которых проще взломать. Но делается это не ради кражи денег со счетов, а чтобы выявлять тех, названиями и именами которых можно было бы «пополнять санкционные американские списки».

 Особо настораживающе выглядит передислокация нескольких групп британских кибер-диверсантов в нынешней ситуации. Когда Пётр Порошенко ввёл в стране военное положение с ущемлением гражданских прав и свобод, начал скрытую мобилизацию под видом сборов резервистов, а также переброску войсковых подразделений и бронетехники не только к линии разграничения в Донбассе, но и к российской границе.

Далеко не новость и то, что украинское руководство постоянно наращивает в стране присутствие иностранных советников, подчас полностью подменяющих собой руководство силовых структур Украины. Помимо целого этажа в главном офисе Службы безопасности Украины, отданного представителям американского Центрального разведывательного управления, услугами «советников» активно пользуются и другие украинские силовики. Например, в министерстве обороны, помимо британских, польских и иных военных, трудятся 72 американских военнослужащих. Функционирует Проектный офис реформ…

Те же британцы не просто советуют украинским «мореходам», но и разрабатывают стратегию и тактику действий ВМСУ. Американские генералы Джон Абизаид и Ник Паркер практически открыто занимаются разработкой и руководством боевых операций в «зоне ООС». Не говоря уже о «советниках» из прочих стран НАТО, обучающих украинских вояк и вместе с ними участвующих в боевых действиях.

Чужая кровь на чужой территории в своих интересах

Ещё в 1964 году немецкий политолог Карл Дойч ввёл понятие «прокси-война» или «опосредованная война». Речь идёт о международном конфликте, происходящем на территории и с использованием ресурсов третьей страны, под прикрытием разрешения внутреннего конфликта в этой третьей стране.

События на Украине как нельзя лучше иллюстрируют это определение: США и Британия на территории Украины и с использованием её ресурсов – военных, людских, финансовых и т.д. – ведёт  войну ради достижения собственных целей.

При этом они «накачивают» Украину своими специалистами, старающимися убедить украинское руководство в непобедимости ВСУ, отдельными видами вооружений, победоносными планами. Старший оборонный советник Стивен Сильверстайн из США, например, открыто заявляет: «Самое важное в том, что мы делаем, это помогаем управлять украинскими вооруженными силами наиболее эффективно… Мы учим их думать иначе».

И то, что плетёт сегодня с телеэкранов украинский президент, подчинено всё той же цели: создание для силовых структур и всего народа образа внешнего врага, с которым украинский народ «борется за независимость уже целое тысячелетие».

С провалом плана введения военного положения на всей территории Украины и отмены из-за этого президентских выборов «президент мира» попал в тяжёлое положение. Избежать вылета из президентского кресла он может исключительно путём масштабной военной провокации, после которой не будут возражать против введения военного положения на территории всей страны. А многочисленные американские, британские, польские и прочие советники и инструкторы при информационной поддержке спешно перебрасываемых кибер-диверсантов из 77-й британской бригады добьются своей цели – развёртывания на территории Украины полномасштабной прокси-войны.

Для чего в этой войне нужна Украина? Исключительно для того, чтобы её население проливало свою кровь за американо-британские интересы. Ведь, как говорил ещё Карл Дойч, этот конфликт будет рассматриваться как опосредованная война лишь другими, не вовлечёнными в неё государствами, а Штаты, Британия и прочие страны НАТО будут сотрясать воздух всевозможными семантическим уловкам типа «проекция силы», «иностранная помощь». Но сами проливать кровь за «свободу Украины» и не подумают. С них достаточно системного влияния всех этих советников и инструкторов натовских стран на украинское руководство, политическое и военное. А 77-я бригада обеспечит влияние на население Украины через социальные сети и СМИ.

фото: odnarodyna.org

 Александр Москаль

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...