Новости

Киев доигрался до угрозы лишиться «безвиза»

Вице-премьер и министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини заявил, что его хотели убить члены группировки украинских неонацистов. Слова одного из лидеров европейских правых выводят на новый уровень публичный конфликт между Римом и Киевом, который разгорелся после вынесения итальянским судом обвинительного приговора нацгвардейцу Виталию Маркиву. Украина предстает перед Европой рассадником преступности, нацизма и терроризма: теперь Италия может заблокировать безвизовый режим Незалежной с Евросоюзом.

 

 

 

«Свидомые» давно точат зуб на лидера партии «Лига Севера», который не скрывает своих симпатий к президенту РФ. Для них Сальвини – образцовый «ватник», хрестоматийный пример «полезного идиота Кремля», который ходит в футболке с изображением Путина, требует отмены антироссийских санкций и признает законным крымский референдум.

Когда в 2014 году Сальвини создавал в парламенте депутатскую группу «Друзья Путина», многие не воспринимали его всерьез. Но с тех пор «Лига» упрочила свои позиции и попала во власть, а Сальвини и лидер Движения пяти звезд Луиджи Ди Майо стали ключевыми фигурами на политической сцене страны.

Облик коалиции, сформированной после парламентских выборов 2018 года, предопределил характер отношений между Римом и Киевом.

Украина внезапно получила врага в глубоком европейском тылу. Не только Сальвини, но и его партнеры консолидированно выступают за отмену санкции против России.
Проблемы Незалежной их не интересуют. Напротив, для Италии, которая хочет беспрепятственно развивать торговлю с РФ, бесноватые украинские националисты сами превратились в проблему.

В этой связи символично, что первый приговор украинскому военнослужащему за преступления, совершенные в Донбассе, был вынесен судом именно итальянского города Павии. Хотя о политической подоплеке говорить не приходится. Первые обвинения украинскому вояке были вручены летом 2017 года, еще до прихода к власти Сальвини и Ди Майо.

 

Да и называть его украинцем в данной ситуации не совсем корректно. Виталий Маркив – обладатель двойного гражданства, и судили его именно как гражданина Италии.

Но на Украине Маркива всё равно считают «своим сукиным сыном». Глава страны Владимир Зеленский поручил соответствующим органам добиться возвращения «патриота». По словам заместителя главы офиса президента Вадима Пристайко, Украина дала понять Италии, что не позволит так обращаться со своими защитниками. Подключился даже министр внутренних дел Арсен Аваков, который в ультимативной форме потребовал от Рима «решения проблемы».

Но вишенка на торте — это, конечно, украинский посол в Италии Евгений Перелыгин. «Я убежден, что весь процесс против Виталия Маркива, а также недавний вердикт присяжных Павии является доказательством масштабной российской спецоперации, организованной в Италии с целью дискредитации украинского сопротивления российской агрессии», — сказал дипломат.

Со стороны над его заявлением можно посмеяться, но итальянцам наверняка не смешно.

Посол Украины беспардонно оскорбил судебную систему Италии, которая якобы руководствуется не принципами законности и справедливости, а указаниями из Кремля.
Господин Перелыгин, видимо, не знает, что к суду в Европе относятся с особым пиететом. И бьет по больному месту.

О выходке экс-лидера запрещенного в РФ «Правого сектора», народного депутата Дмитрия Яроша мы уже рассказывали. В его контуженной голове созрел «гениальный» план мести: брать в заложники итальянских граждан на Украине и приговаривать их к пожизненному заключению за участие в военных действиях на стороне Донецкой и Луганской народных республик.

Идея настолько дикая, что даже на странице Яроша в «Фейсбуке» ее нещадно раскритиковали.

Загрузка...

 

Но украинская власть молчит. Ни команда Зеленского, ни чиновники Порошенко скандального нардепа не одернули. Равно как и Евгений Перелыгин ни от кого не услышал, что к итальянской Фемиде нужно иметь хоть какое-то уважение.

На подобное хамство Рим просто не мог закрыть глаза.
Ожидалось, что «ответка» прилетит по линии Министерства иностранных дел. Но пока итальянский МИД ведет себя нарочито спокойно. Зато неожиданный сюрприз преподнесли подотчетные Сальвини правоохранители, которые устроили облаву на неонацистов в Турине.

За незаконную продажу оружия были арестованы двое итальянцев и один швейцарец. Казалось бы, какое отношение это имеет к Украине?

В сообщении полиции говорится, что расследование началось около года назад, когда в поле зрения правоохранителей попали «некоторые люди», приверженные ультраправой идеологии и воевавшие в Донбассе.
Западные СМИ поспешили растрезвонить, что арестованные якобы воевали на стороне «поддерживаемых Россией сепаратистов». Такую трактовку информации предложили своим зрителям и читателям CNN, BBC, Reuters, Associated Press. Разоблачители фейка ссылаются на первоисточник, в котором говорится, что «некоторые люди» воевали в Донбассе против сепаратистов.

Тем не менее сайт итальянской полиции не подтверждает ни одну из версий. В опубликованном сообщении не сказано, на чьей стороне выступали неизвестные неонацисты. Возможно, фраза «против сепаратистов», которую неверно поняли западные журналисты, по каким-то причинам была вычеркнута?

Ситуацию прояснил лично министр внутренних дел Италии.

По словам Маттео Сальвини, на его жизнь планировала совершить покушение некая «украинская группировка». Информация об этом и помогла обнаружить арсенал с оружием в Турине.
«Это была одна из многих смертельных угроз, которые я получаю каждый день, — заявил Сальвини. — В этот раз она была обоснованная, но вы никогда не знаете, имеете ли вы дело с сумасшедшим, выдумщиком или чем-то серьезным».

Даже если Сальвини получал угрозы от украинцев, трудно представить, что покушение на него действительно готовилось. Но из этой мутной истории всё же можно сделать однозначные выводы.

Вице-премьер-министр Италии посчитал нужным публично обвинить в подготовке покушения украинцев, прекрасно зная, что его заявление разлетится по миру. Это бьет по международному имиджу Незалежной, у которой с этим самым имиджем и так проблемы.

К тому же украинские власти получили от Рима конкретный сигнал: не нарывайтесь на неприятности!

Если страсти по Маркиву не прекратятся, на скамье подсудимых могут оказаться и другие граждане Украины, которые занимаются в Италии всяким непотребством (распространяют нацистскую символику, торгуют оружием, угрожают политикам).

Да и обычные люди могут попасть под горячую руку.

Если украинская миграция создает такие проблемы безопасности Италии, то от Рима можно ждать блокировки безвизового режима ЕС с Украиной.
Очевидно, итальянские правоохранители теперь будут тщательнее присматриваться ко всем украинцам. Ярош пригрозил итальянцам проблемами. Сальвини, по сути, дал симметричный ответ. Только сделал это более изящно и деликатно.

Конфликт между Римом и Киевом после этого определенно выходит на новый уровень.

фото: webkamerton.ru

Алексей Ильяшевич

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...