Новости

Киев: "Государственные активы Украины смогут быть подвергнуты принудительному взысканию"

Минфин киевского режима пытается найти варианты займа денег на внешних рынках. Но это требует выполнения ряда обязательных действий. Прежде всего - описания рисков для инвесторов. В преддверии встреч с таковыми Минфин был вынужден сообщить, что Россия может арестовать  госактивы, если окончательно выиграет судебное дело о непогашенных облигациях Киева на 3 миллиарда долларов. Об этом сообщил РБК со ссылкой на копию проспекта о рисках, подготовленного министерством.

Киев не размещал евробонды с 2013 года - после вооруженного переворота это было невозможно. Но работа по подготовке к выпуску долговых обязательств велась, хотя  и сегодня для поиска потенциальных покупателей момент неудачный - даже Минфин страны насчитал более 20 экономических рисков. Но с этим ничего не поделать - такова объективная реальность.

http://argumentua.com/sites/default/files/imagecache/Full_tekst_600x/article/dolg-ukrainy-.jpg

«В числе первостепенных рисков, о которых следует знать инвесторам, назван риск окончательного проигрыша Украины в английском суде в споре о невыплаченном долге перед Россией на 3 млрд долларов», — говорится в "проспекте о рисках".

Как следует из документа, решение Высокого суда Лондона «может оказать существенное негативное влияние на финансовое положение Украины». Когда суд окончательно подтвердит, что Киев обязан выплатить Москве 3 млрд долларов с процентами, то он либо должен будет  исполнить это решение, либо столкнется с угрозой ареста своих зарубежных активов во исполнение судебного решения.
 

В марте  британский суд признал дефолт Украины по евробондам, принадлежащим России. Затем Высокий суд Лондона  26 июля постановил, что Киев должен выплатить Москве 3 млрд долларов за неисполнение обязательств по еврооблигациям от декабря 2013 года, а также погасить штрафные санкции и судебные издержки. Сумма штрафа в конце июля составляла 393 млн долларов.  Это значит, что на сегодняшний день Киев должен уже 3,47 млрд долларов.

Киев рассчитывает опротестовать решение в Апелляционном суде в январе 2018 года. Или, что маловероятно, на следующей стадии в Верховном суде Великобритании. Шансы равны нулю, можно лишь затягивать тяжбу, увеличивая сумму долга и судебных издержек.

"Если Украина не выплатит требуемую сумму добровольно, есть риск, что государственные активы Украины, не защищенные иммунитетом, смогут быть подвергнуты принудительному взысканию", — говорится в документе Минфина Украины.

Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по еврооблигациям, выкупленным Россией в декабре 2013 года. Порошенко предлагал России реструктуризацию долга на условиях, аналогичных условиям для коммерческих кредитов, однако Россия не приняла этот вариант, настаивая на суверенном характере задолженности. Москва предлагала отсрочку и выплату по миллиарду в год без процентов - отказался уже Киев.

Долг должен был быть погашен до 1 января 2016 года, но Киев ввел мораторий на обслуживание этой задолженности. Безнадежным позицию Киева сделал тот факт, что до осени 2016-го Киев исправно платил по купонам еврооблигаций, тем самым де-юре и де-факто признавая свои обязательства по ним. И  лишь непосредственно перед погашением отказавшись это сделать. Даже США вынуждены были признать обязательства Киева суверенным долгом.

Так что Минфин лишь правдиво описал положение дел в 2018 году.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...