Новости

Киев готовит общество к новым мобилизационным кампаниям

Уходящую в историю неделю открывал Пётр Порошенко, похваставшись на все СМИ о том, что Запад успел оценить очередное «достижение» его страны на пути к евробудущему. Причем он заверил всех, что безвизовому режиму ничего не угрожает и отменить его никто не сможет. Данное бахвальство было подхвачено всеми украинскими порталами и растиражировано.

фото: apostrophe.ua

«Изменения в Украине заметили и оценили в мире: об этом свидетельствует старт безвизового режима, которым уже воспользовались почти 500 тысяч граждан», − хвастает Петр Алексеевич утечкой народа из страны Украина.

Сразу после политического «триумфального» заявления журналисты переключились на последствия разгона михомайдановцев из-под Рады силами правоохранителей Киева. Власти приняли решение отрыть топор войны с оппозиционерами. Волны гнева с разной интенсивностью носились по украинским изданиям. Даже атошники в Виннице вернули «гаранту» его награды за «подвиги в АТО», так им было обидно за разгон михомайдановцев. Похоже, данный резонанс не помог силовикам: в годовщину Кобзаря киевские площади вновь наполнились требующими импичмента Порошенко.



К середине недели еще один трагический инцидент с транспортным бортом ВКС России в Сирии стал поводом для украинских туманных фейкометов. Тут была и версия про серию терактов против российских военных, и про «традицию терять самолеты». Комментаторы соревновались в бурной беспринципной фантазии по поводу трагедии, в очередной раз выказав свою античеловечность и русофобию.

Также украинские «мастера» фейка и пера оттачивали тонкости подачи на декоммунизации и переименовании. На этот раз руки дошли до Днепропетровской области. Некто Борис Короленко, работающий в Украинском институте национальной памяти, предложил переименовать область в Сичеславскую. Чтобы еще дальше отойти от «имперского и советского флёра прошлого», чтобы более соответствовать современному моменту «борьбы за незалежность». Остается непонятным, пойдут ли на поводу у декоммунизаторов местные депутаты, которым инициативу о переименовании представили «настоящие патриоты».

Корни декоммунизаторского зуда имеют основу из сравнительно недавнего исторического прошлого. Фашисты во времена своей оккупации УССР действовали теми же методами. Так что на кого равняются нынешние «строители украинской исключительности» подробно и чётко описал Сергей Бондаренко: «Украинский национализм, как только начал закладывать в ХХ веке свой, если так можно выразиться, теоретический фундамент, ориентировался на фашизм. Сначала на итальянский фашизм, потом на самую мощную из разновидностей фашизма — гитлеровский нацизм».

В данном свете «логичной» выглядит акция прилюдного покаяния и признания России «агрессором» певицей Ириной Билык, устроенной во Львове неонацистскими боевиками из разных ОПГ.

Не уступала по накалу страстей и тема «третьей газовой войны» Москвы и Киева. Пока менеджеры от энергетики и политические деятели выясняли уровень ответственности за возможные последствия возможного разрыва судьбоносного контракта «Газпрома» и «Нафтогаза», ура-патриоты острят копья на форумах и в соцсетях на «заморозивших их москалей».

Причем оптимистичный украинский «гарант» и тут поспешил заработать себе малую популярность, пообещав получить с «Газпрома» присуженные «Нафтогазу» Стокгольмским арбитражем $2,56 млрд. «Этот вопрос имеет геополитическое значение... Позиция Российской Федерации о том, что она не будет платить, – это слабая позиция. Как у нас говорят: после драки кулаками не машут», – отметил Порошенко в «победоносной реляции». Причём он заверил, что лично распорядился прикрутить вентиль для своих на 14%, но объемы в Европу держит на уровне, доказывает свою законопослушность. Сказал бы уж прямо, что не ворует на данное время. При этом в украинских СМИ практически никто не написал, что вопрос непоставок «Газпромом» газа с марта на Украину был связан с тем, что «Нафтогаз» не подписал соглашение о его поставках.



Политическую хохму подкинула оппозиционный кандидат в президенты, медийная скандалистка Ксения Собчак, попросившая у Киева разрешение на посещение Крыма с предвыборным турне. Однако ответная реакция оказалась немного иной, чем ожидала оппозиционерка. Её имя для порядка внесли на «Миротворец» с соответствующей мотивировкой, обвинив в манипуляциях для увеличения рейтинга перед выборами общеизвестной информацией. А официально Ксении Анатольевне в Киеве ответили, что в качестве иностранки она вправе попасть на полуостров, только пройдя все этапы проверки в госорганах.

Даже Павел Климкин, прочитав обращение Ксении Собчак с просьбой разрешения на визит в Крым, отметил, что данный шаг можно расценивать как «шизофрению».

Далее пришла пора Соединенным Штатам вступаться за своих украинских ставленников и обвинять Москву в тестировании кибератак на Украине. Вашингтон уверен, отметил замгоссекретаря США Джон Салливан, что «гибридный характер агрессии России против Украины подчеркивают кибератаки, осуществляемые россиянами».

США продолжают навязывать информацию о том, что вмешательства России мешают бедному режиму Порошенко выполнять реформы, чего требуют на Западе. Украина и США на данный момент занимаются обеспечением безопасности киберсферы, однако тормоза в процесс вносят, по мнению американского политика, именно атаки из России, якобы вторгшейся в виртуальное пространство незалежной и не желающей его покидать. Такие мысли американец высказал в интервью каналу Госдепартамента Readout.

Вспомнил он и о пресловутом вирусе NotPetya, который запустили на Украине, а убытки потом нес весь мир. Однако и здесь усмотрели «руку Кремля». «Мы считаем, что россияне используют Украину в качестве лаборатории для такого вида вредоносных действий», – утверждает Салливан, продолжая политическую паранойю, начатую главой нацразведки США Дэниэлом Коутсом в отношении российских кибератак на НАТО и Киев.

А что за занавесом? А там – обострение военных действий в Донбассе, тупик по минским соглашениям, продолжающаяся пиар-активность Волкера.

Вне внимания читателей и зрителей оставили первые командно-штабные учения объединенной бригады Польши, Литвы, Украины «ЛитПолУкрБриг-2018». Они месяц будут проводиться на всех полигонах Львовской области.

Видимо, задержание 8 марта Владимира Рубана будет поводом мощной пропагандистской кампании по «укреплению мира и спокойствия граждан», ведь если верить главе СБУ, то связанный с деятельностью группы Рубана «уровень террористические угрозы для украинцев» был «самым большим за время независимости нашего государства». Вот это уровень! Неужели даже АТО померкло?



А тут еще «гарант», которому протестующие не дали возложить цветы к памятнику Шевченко в день его 204-летия, пообещал народу «десятилетия украинского языка в Украине». Причем, как было подчеркнуто, «на протяжении этих десятилетий должны состояться положительные необратимые изменения».

Бурное начало весны на Украине не вносит особой ясности в происходящее. Текущие кризисы лишь углубляются, упираясь в нежелание корректировать стратегические и тактические ошибки. Да и некому исправлять, правящий режим как раз может расписаться в успехах своей разрушительной для страны деятельности. 

Анна Шершнева

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...