Новости

Киев как ринг: Кличко – Богдан

Мэр города Киева Виталий Кличко, как собачонка, которую за ненужностью собрались выгнать на улицу (а то и посадить в будку на цепь!), с визгом, поджав хвост, бросился за защитой. В данном случае в имперский город Нью-Йорк, к доверенному лицу президента США Трампа Рудольфу Джулиани.

Он знал, к кому бежать!

Адвокат мирового жандарма пригрел всклокоченного Кличко, мэра многострадального Киева, почесал за ушком, написав 31 июля в Twitter: «Мэр Виталий Кличко был великим чемпионом в супертяжелом весе и настоящий патриот Украины. Киев никогда не был лучше. Он – яркий свет, сияющий в относительной темноте». Уж загнул так загнул! Коренные киевляне иного мнения о мэре, так как помнят свой город действительно процветающим, а не пространством, похожим местами на помойку, местами на бандитский притон, местами на напомаженную деваху с низкой социальной ответственностью. Что до «яркого света в относительной темноте», здесь доля правды есть: в провинциальной Украине дела идут намного хуже, чем в столице, куда с каждым годом съезжается всё больше галичан в надежде здесь укорениться.

 

Но что же произошло?! Что заставило видного американца вешать лапшу украинцам, рассказывая им адаптированную к местным реалиям историю о «сияющем граде на холме».

За право рулить деньгами и недвижимостью Киева сцепились два клана. Заметим, бой идёт как по правилам (во всяком случае, со ссылками на законы и подзаконные акты), так и без правил. Но до открытого сражения дело пока не дошло.

Вслух о смещении Кличко заговорили 10 июля. Тогда Зеленский на встрече с ним сообщил, что намерен разделить две должности, которые занимает Кличко. Одна должность – выборная, это собственно должность мэра. А вторая – председателя Киевской городской администрации, назначаемого президентом с подачи правительства. Собственно, вторая должность и подразумевает реальное управление столицей. Особенно после того как в былые годы раздербанили полномочия районных советов, а затем и вовсе их прикрыли.

Вызов был брошен. Вызов был принят.

Кличко с негодованием ринулся в атаку, сравнил Зеленского с Януковичем, который избранного Леонида Черновецкого отодвинул в своё время в тень, поставив рулить Киевом крепкого хозяйственника Александра Попова. Кличко заистерил, проведя серию ударов. Сначала предложил досрочные выборы, «и пусть киевляне выберут того, кому доверяют». Затем опомнился (увидев, что «Слуга народа» победил на парламентских выборах): «Следующие выборы у нас по Конституции осенью следующего года». Мол, никаких досрочных! Ни-ни!

Глава офиса президента Андрей Богдан ответил своей атакой. Он развил активность по смещению Кличко, нанося удары во все доступные ему болевые точки. Поэтому Кличко стал фигурантом уголовного дела о незаконных операциях с землёй (пока в статусе свидетеля), которое расследует Государственное бюро расследований. Кличко отбивался, раскрывая подноготную интересов Богдана, который навязывает ему своих «смотрящих».

30 июля Богдан провёл брифинг. Логика ударов в правовом поле понятна: Порошенко, который назначил Кличко, ушёл, должен уйти и назначенец. В неправовом – Кличко должен убрать своих «смотрящих» в столице. Богдан не скрывает, говоря о переговорах с Кличко: «Таких встреч было две. На этих встречах я ему лично шесть раз, то есть на каждой встрече по три раза, предлагал отказаться от института «смотрящих», отойти от коррупционных схем и стать действительно народным мэром…

 

Мэр Виталий Кличко подтвердил мне, что действительно он не контролирует Киевский совет. Есть два-три смотрящих, которые имеют определенные группы депутатов, и если он не будет находить с ними компромиссы, у него не будет большинства в Киевсовете, а значит, не будет эффективным мэром».

То есть в действительности мэр – марионетка в руках «2-3 смотрящих». Но самая тяжёлая серия ударов Богдана – по теме коррупции в КГГА: «Несколько дней назад ко мне приходил один из адвокатов, представившийся адвокатом одного из «смотрящих» Киева, который мешает господину Кличко эффективно управлять городом, и выразил такое предложение, что работа с местным бюджетом КГС и КГГА позволяет получить 40 млн долларов в год. Он попросил не трогать главу КГГА и предложил этот бюджет разделить пополам».

Ого! Это хороший удар – про взятку главе офиса президента в 20 миллионов в год. Жаль, бездоказательный. Богдан и сам расстроен: «Я не был готов к такой встрече, мне не удалось зафиксировать такие данные». Был бы Виталику нокаут.

А так Кличко сам в атаку ринулся, а кулачищи у него, как гири. А интеллект! Вот и выдал в Facebook в тот же день, 30 июля: «Сегодняшняя пресс-конференция руководителя офиса президента Андрея Богдана напоминала "байки из склепа" – подборка сплетен, манипулятивных домыслов, и ничего больше».

Что за склеп и байки? – удивились многие. Оказывается, киевский мэр – фанат сериалов в жанре «чёрная комедия»: название оттуда. Кличко молотит Богдана: «…страшилки, господин Богдан, передавайте в правоохранительные органы. И не позорьтесь подобными "информационными выступлениями"! Вы еще и законами, и Конституцией манипулируете… А попытки разделить должности мэра и главы КГГА является попыткой лишить общество права влиять на процессы управления столицей и наступлением на местное самоуправление». Врезал так врезал!

А всё из-за того, что выборная должность без должности главы Киевской городской государственной администрации и без райсоветов – это почти пустое место. Что лишний раз и доказывает истерика градоначальника.

После этого ночным самолётом Кличко переместился в Нью-Йорк. Уже утром 31 июля он хвастался в Facebook своими фото с Рудольфом Джулиани: «Друзья! По приглашению моего старого друга и одного из самых авторитетных мэров мира Руди Джулиани встретился с ним в Нью-Йорке. Обсудили ситуацию на Украине, перспективы дальнейшего сотрудничества США и Украины…»

По приглашению? Хочет представить дело так, что он как девочка по вызову дёрнул в Штаты «обсуждать ситуацию на Украине»? На самом деле усвистал жаловаться.

Подробности он раскрыл журналистам, вернувшись «после срочного приглашения», 1 августа: «Мы обсуждали политическую ситуацию в Украине … обсуждали ситуацию с самоуправлением. Потому что на сегодняшний день есть угроза того, что киевлян хотят лишить права избирать человека, который берет определенные обязательства…» Уже даже не смешно, а очень смешно. Киевляне, как показала жизнь, «навыбирали» в Киевсовет при власти Порошенко и Парубия вообще не местных депутатов. Да и мэра выбирать никто их права не лишает, просто мэр, не усиленный должностью главы КГГА, – фигура политическая.

Кличко пригрозил офису Зеленского, мол, Джулиани изучает нынешнюю ситуацию на Украине и держит руку на пульсе. Градоначальник Киева уже не стесняется говорить о зависимости от Штатов даже на уровне местных советов!

Загрузка...

 

Джулиани в этой схватке на стороне Кличко лишь по одной причине: Андрея Богдана он не без оснований считает человеком Бени Коломойского. А самого Коломойского называет «суперопасным». В мае 2019 юрист Трампа в «Твиттере» призывал Зеленского арестовать Коломойского за некие угрозы его клиентам, «американо-украинским бизнесменам Льву Парнасу и Игорю Фруману». Джулиани был настойчив: «Я бы не советовал президенту Зеленскому окружать себя людьми, связанными с криминальным олигархом». По свидетельству очевидцев, Джулиани был повержен в состояние шока, когда узнал, что Зеленский назначил Андрея Богдана главой администрации президента, пропустив заокеанский совет мимо ушей. Поэтому, когда Виталий Кличко обратился к нему за помощью, Джулиани с радостью воспринял Киев и его обиженного мэра как «яркий свет, сияющий в относительной темноте».

И тут же разнёсся слух, что Андрей Богдан подал заявление на увольнение. В качестве доказательства было опубликовано само заявление. И Зеленский как бы подтвердил, что заявление существует: «Если честно, то все ключевые люди, которые со мной пришли, мы с самого начала договорились, что напишем заявления на увольнение… И в любой момент, учитывая заявление, такой человек пойдет в отставку». Слух оказался странной шуткой со стороны офиса президента. Мустафа Наем, бывший журналист и бывший народный избранник, «враг Трампа» принялся издеваться над Джулиани, когда точно выяснилось, что отставка Богдана – жирная «утка»: «Говорят, Джулиани всю ночь бил в барабаны и требовал ордена». Зеленский снял с себя подозрение в интриге: «Кто-то дезинформировал общество».

А Богдан вместо каких бы то ни было объяснений опубликовал в Сети издевательскую фотожабу на Кличко, обыграв легендарную «тупость» тяжеловеса.

Каково положение бойцов на ринге Киева на данный момент?

Передышка. На крепкий кулак, показанный из-за океана в виде твитта Джулиани, Богдан показал Кличко язык. Не исключено, у Богдана в перчатке свинчатка – крепкий аргумент в виде документов о Байдене.

Загрузка...

 

Джо Байден, напомним, основной конкурент Трампа на выборах 2020 года. В свою бытность вице-президентом США Байден курировал Украину, как подозревают, с большой пользой для своей семьи. И вот после того как 31 июля 2019 суд в США закрыл дело, в рамках которого противники Трампа обвиняли самого Трампа, а так же высшие власти России в причастности к взлому серверов Демократической партии во время президентских выборов 2016 года, настойчивость Трампа усилилась. Судя по всему, со стороны Украины в первые дни августа произошли некие значительные подвижки в этом вопросе. Во всяком случае, Джулиани 2 августа в Twitter вдруг хлёстко выдал о Байдене: «… кажется, я в его мыслях, потому что знаю, что он имеет отношения к миллионам, которые его семья получила из Китая и Украины».

Если Богдан и Зеленский помогли Джулиани «проникнуть в мысли» Байдена и точно указать на миллионы «из Украины», то, возможно, они могут считать себя реабилитированными в глазах Трампа и Джулиани, а битву за Киев выигранной. Узнаем скоро.

А пока на пресловутом пешеходном мосту трещат стёкла, а мафиозные и полумафиозные кланы делят наследство уходящей власти в столице.

фото: odnarodyna.org

Галина Сулима

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...