Новости

Киев намерен расстреливать Донбасс по стандартам НАТО

Суть сегодняшней украинской пропаганды сводится к тому, что Киев бесконечно обвиняет Москву в оккупации Крыма и развязывании войны в Донбассе. На этом строится не только внутренняя и внешняя политика, но даже экономика. Чтобы противостоять «российской военной агрессии», выбиваются солидные кредиты.

 

Уже в текущем году Украина получила от США, Литвы, Великобритании и Канады вооружений на сумму более 45 млн долларов. По словам представителя Генштаба ВСУ Валентина Левчика, в период с 2014 г. 20 стран мира предоставили Киеву военную помощь на сумму почти 350 млн долларов. В военные поставки вошли приборы ночного видения, средства связи, техника для разминирования, автомобильная техника, радиолокационные станции контрбатарейной борьбы, противотанковое вооружение, медицинское и тыловое имущество. Есть все основания полагать, что на самом деле помощь Запада в несколько раз больше. Недавно посол США на Украине Мари Йованович заявила, что с 2014 г. только американцы предоставили почти 1 млрд долларов. 

Военно-политическое руководство Украины неоднократно заявляло о готовности достигнуть стандартов НАТО к 2020 г. Вступление в альянс как внешнеполитический приоритет Украины закреплено в законодательстве еще в июне 2017 г., и в этом направлении уже реализован ряд мероприятий. Так, более 60% структур Генерального штаба и других органов военного управления приведены к типичной структуре штабов НАТО. Для подготовки в ВСУ используется 668 стандартов альянса. Военно-морские силы Украины ежегодно проводят до 300 мероприятий по освоению подобных стандартов. Каждый год украинские танкисты принимают участие в международных соревнованиях НАТО «Сильная Европа – 2018». По североатлантическим стандартам подготовлено 10 батальонов, 25 рот и почти 1,5 тысячи инструкторов. В мае с.г. украинское Минобороны перевело на натовскую систему питания первые 12 воинских частей.

Вопреки устоявшемуся мнению, переход на стандарты НАТО вовсе не означает увеличение военных расходов. Напротив, в случае с Украиной поставлена задача их максимально сократить. Основной упор в этом делается на замену офицерских должностей командиров взводов на сержантские. В рамках этих мероприятий командованием сухопутных войск ВСУ в период с 3 по 6 июня проведены курсы повышения квалификации для сержантов-контрактников, в качестве эксперимента назначенных командирами взводов. Интересно, как сержант за три дня сборов получит знания, которые офицер в военном вузе получает в течении 4-5 лет, и будет командовать целым подразделением?

Переход на североатлантические стандарты уже ощущают на себе жители Донбасса. В конце апреля с позиций 93-й бригады ВСУ обстрелу из крупнокалиберной артиллерии и минометов подвергся Докучаевск. В результате обстрела погибли двое мирных жителей. Именно тогда в зоне ответственности данной бригады находились натовские инструкторы из Канады, Норвегии и Дании. Большинство из них неоднократно посещали подразделение в зоне ООС. В апреле же инструкторы непосредственно вели координацию действий ВСУ вблизи линии соприкосновения, следовательно, несут прямую ответственность за гибель мирных жителей Донецкой народной республики.

Военные специалисты НАТО обучают украинских военных работе на средствах артиллерийской разведки AN/TPQ, производимых и поставляемых США на Украину. В настоящее время данные комплексы развернуты на крышах нескольких многоэтажек, расположенных на подконтрольной Украине территории. Помимо всего прочего, они еще и облучают мирных жителей домов, на которых расположены, высокочастотным излучением, вызывающим развитие раковых опухолей.

 



 

Также известно, что натовские инструкторы готовят украинских военных к наступлению на линии соприкосновения с ЛНР. По словам одного из задержанных солдат ВСУ, в конце 2017 г. во Львовской области прошли тренировки под контролем американских, канадских, польских военных специалистов. Бойцов ВСУ обучали штурму домов и городов. Кроме того, еще в апреле сотрудникам МГБ ЛНР стало известно, что иностранные инструкторы готовят диверсионную группу к наступлению на Донбасс. В луганском ведомстве сообщили, что она состоит из граждан Норвегии, Дании, Канады и Латвии.

Инструкторы НАТО, натаскивающие киевских вояк, несут прямую ответственность за гибель мирных жителей в Донбассе

Однако не все страны Евросоюза поддерживают сотрудничество НАТО с Украиной, а тем более вступление последней в альянс. Венгрия неоднократно блокировала проведение заседания комиссии Украина – НАТО из-за того, что украинская сторона ограничивает права венгерского меньшинства. Кроме того, в Будапеште убеждены в слабости украинского государства, которое не в состоянии ни защитить верховенство закона, ни выполнять свои обязательства перед различными международными организациями. В связи с этим венгерское правительство требует от стран НАТО сформировать новую политику в отношении Киева.

В свою очередь, Вашингтон придерживается иной точки зрения. 7 июня в Киеве в ходе встречи представителей украинского министерства обороны с руководителями силовых ведомств США, Великобритании, Канады, Литвы, Польши американский министр обороны Джеймс Мэттис отметил прогресс Украины в сфере реформирования армии. «Успешное проведение оборонной реформы в Украине напрямую связано с нашей общей безопасностью – безопасностью США, безопасностью стран НАТО», – сказал он. Поэтому во время встречи было заявлено о необходимости выделения ВСУ очередного американского транша.

Несмотря на лестные слова Вашингтона, в Киеве все-таки понимают, что военные кредиты и переход на стандарты НАТО еще не делают Украину членом альянса. Так, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов на одном из киевских форумов заявил, что вступление в НАТО не является ближайшей перспективой. В связи с этим он считает, что приоритетным направлением украинской военной промышленности должно стать создание мощного оружия, способного наносить удары на любом расстоянии. По сути, речь идет о необходимости разработать ядерное оружие, от которого Украина отказалась еще в 1990-е годы.

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью одной из газет также заявил, что Украина не скоро сможет присоединиться к альянсу. При этом он не упустил возможность сделать провокационное заявление в адрес России, которая якобы способна занять всю территорию Украины за несколько дней. Но в его словах есть и доля правды, ведь тем самым экс-генсек опроверг заявления Киева о российском вторжении. Тем не менее, как считают некоторые эксперты, целью подобных высказываний является поддерживание враждебного отношения к России.

 

На сегодня страны Запада не собираются принимать Украину в НАТО, рассчитывая дожать Россию своими мерами – санкциями, политическим давлением, военными поставками третьим странам. При этом стимулируется полный разрыв отношений между Украиной и Россией. В свое время даже Гитлеру не удалось стравить между собой украинцев и русских, а американцы, как видим, смогли. Судя по всему, западная общественность уже забыла, что обе мировые войны проходили через украинскую территорию, которая находится между двумя крупными центрами влияния. И если Киев вовремя не опомнится, то миновать самый худший из сценариев, при котором конфликт в Донбассе станет прелюдией к еще одной широкомасштабной бойне, не удастся.

фото: ritmeurasia.org

 Станислав Медведев

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...