Новости

Киев не смог заблокировать российские интернет-сервисы

Крупнейшие российские интернет-сервисы остаются очень популярны на территории Украины даже после того, как были официально запрещены Киевом в мае этого года, сообщают "Ведомости".

По статистике «Factrum Group Украина» (на отчеты этой компании ссылается национальная Интернет-ассоциация Украины), в июле социальной сетью «В контакте» пользовались хотя бы раз в месяц 35% интернет-пользователей страны, «Яндексом» – 33%, Mail.ru – 30%, «Одноклассниками» – 22%. Всего, по данным компании, на Украине сейчас 21,6 млн активных пользователей интернета (64,8% жителей).

Статистика другой аналитической компании – SimilarWeb также подтверждает, что Украина остается для «Яндекса» и сервисов в составе Mail.ru Group (Mail.ru, «В контакте» и «Одноклассники») вторым по размеру источником трафика после самой России. Более того, поскольку SimilarWeb фиксирует как украинскую аудиторию только заходы на сайт с местных IP-адресов, получается, что все эти пользователи получили доступ к российским интернет-сервисам без использования анонимайзеров и другого специального софта для обхода интернет-блокировок.

Также сообщается, что киевляне продолжают использовать услуги "Яндекс.Такси", а также имеют возможность заходить на сайты "ВКонтакте" и "Одноклассники" через публичный Wi-Fi. Некоторые операторы выполнили требования по ограничению российских сервисов лишь частично. Так, "Киевстар" заблокировал только главную страницу "Яндекса", оставив открытым доступ к таким сервисам сайта, как "Новости", "Погода" и "Почта".

По статистике Factrum Group и SimilarWeb, с мая заблокированные российские интернет-сервисы потеряли 50–60% аудитории и теперь это падение практически остановилось. А аудитория украинской версии «Яндекса» (yandex.ua) снова растет: в июле, по данным SimilarWeb, у этого сайта было 128,6 млн посещений – на 3,6% больше, чем в июне.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...