Новости

Киев: «Никто не забыт, ничто не забыто!»

День Победы на Украине в последние годы стал не просто памятью о тех, кто спас мир от коричневой чумы фашизма, не только данью уважения к победителям – нашим дедам и прадедам, но и символом сопротивления неонацизму, вылезшему из схронов бандеровцев.

Теперь все, кто идёт в украинских колоннах «Бессмертного полка», – идут на войну. И пока они идут, у Украины есть шанс очнуться и вспомнить, на чьей она стороне, где враги, а где друзья. И если вдруг не выйдут «Бессмертные полки» на улицы украинских городов, значит, этой страны больше нет. Но пока это не так.

 

 

В Киеве шествие «Бессмертного полка» началось в 10:25. Пётр Порошенко успел пораньше приехать к Вечному огню с цветами в сопровождении премьер-министра Владимира Гройсмана и главы ПЦУ Епифания. Цветы возложил под камеры, но чуть позже в эфире телеканала «112 Украина» не удержался от заявления: «Победа над нацизмом 74 года назад – это не повод водить ряженые «Полки бессмертных» по всему миру». 

Две тысячи полицейских в Киеве зорко следили за формированием колонны. Нашли пожилую женщину в пилотке с красной звездой, взяли её в кольцо и пытались заставить снять пилотку. Киевлянка пилотку не сняла, её вывели из колонны.

И хотя люди вокруг просили «отстать от бабушки», стражи порядка были непреклонны, вероятно, красная звезда действует на поклонников нацизма, как святая вода на бесов. Также на них действует и георгиевская лента. И даже просто сочетание чёрного с оранжевым.

Перед началом шествия была задержана правозащитница Елена Бережная, как и в прошлом году она пришла в оранжево-чёрной фирменной футболке Zara, как и в прошлом году доказать, что это просто футболка, не удалось.

С небольшой задержкой (планировалось начало шествия в 10:00), колонна двинулась от метро Арсенальная. Люди несут портреты родственников, победивших в той страшной войне, плакаты «Никто не забыт, ничто не забыто». Нет георгиевских лент, нет красных звёзд, только чёрно-белые портреты.

Впереди идут ветераны Великой Отечественной, рядом с ними депутаты Вадим Новинский, Евгений Мураев и Юрий Бойко. Оркестр исполняет военные советские песни. И настроение, несмотря на обилие врагов, праздничное и победное. 

 

 

Празднику пытались помешать: возле площади Славы около сорока членов нацисткой организации «Демократична сокыра» («Демократический топор») попытались прорваться к колонне, однако помешали ограждения и полиция.

А на Аллее Славы участников марша ждали ещё одни почитатели нацизма, которые кричали: «Слава Украине!» На каждую такую «славу» колонна дружно отвечала: «Фашизм не пройдёт!»

Накануне Дня Победы националист Денис Полищук (подозреваемый в убийстве Олеся Бузины) призвал всех «справжних патриотов» зорко следить, не промелькнёт ли в толпе георгиевская ленточка или красная звезда, и сразу же сообщать об этом полиции. Следили. Заранее готовились сорвать шествие. Не получилось.

Чтобы хоть как-то отличиться, радикалы из партии Ляшко устроили свой праздник и своё шествие с портретами погибших атошников. И даже попытались кричать «Слава воинам в войне с Россией» – такую «кричалку» оценил бы по достоинству Адольф Алоизович. А вот прадеды кричащих «патриотов» недемократично всыпали бы им солдатским ремнём. Но нет уже тех прадедов…

Впрочем, это не помешало общей атмосфере праздника.

В Национальном же университете обороны Украины имени Ивана Черняховского и вовсе случилась «великая зрада» нацистов – в главном украинском учебном заведении ВСУ состоялся концерт, посвящённый Дню Победы. Конечно, на пилотках выступающих отсутствовали красные звёзды, не было никакой советской символики, но песни звучали настоящие, и от этих песен страшно стало Юрию Гудыменко, лидеру партии «Демократична секира», той самой, которая попыталась помешать колонне «Бессмертного полка». 

А сам Гудыря поднял панику по поводу концерта в социальной сети Facebook, университету даже пришлось удалить фотографии концерта со своей страницы

 

Загрузка...

 

Но концерт был, и «Бессмертный полк» прошёл по Киеву. И это маленькие победы. А впереди обязательно будет одна большая настоящая Победа. По крайней мере, несколько тысяч киевлян, вышедших на свою войну 9 мая, в это верят, так же как и миллионы тех, кто не решился выйти. Пока не решился.

Начальник полиции Киева Андрей Крищенко уже отчитался по итогам шествия «Бессмертного полка».

«Прошло шествие от Арсенальной площади до парка Славы, в котором, по нашим оценкам, приняли учатся около трёх тысяч человек. В охране общественного порядка были задействованы две тысячи правоохранителей, это и полиция, Нацгвардия, и Госслужба по чрезвычайным ситуациям. Но у нас есть три человека, которые были доставлены в райотдел полиции. Двое доставлены, одна женщина приглашена. Составлены два админпротокола за использование запрещённой символики», – заявил Крищенко на брифинге журналистам.

Ну а со счётом, судя по фото, у украинской полиции неважно.

Соб. корр. ФСК

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...