Новости

Киев объявил войну Газпрому. Транзит в опасности?

Глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев просит департамент государственной исполнительной службы министерства юстиции Украины наложить арест на имущество и средства Газпрома на территории Украины в рамках дела о штрафе на 172 млрд. гривен ($6,4 млрд). Соответствующее заявление уже отправлено в адрес исполнительной службы. Об этом Юрий Терентьев сообщил на своей странице в в Facebook. Также глава АМКУ опубликовал фотографии этих заявлений.

Суть хозяйственного спора состоит в том, что АМКУ полагает, что Газпром злоупотребляет своим монопольным положением на рынке транзита газа и в 2015 году выписал Газпрому штраф в размере 87 млрд. гривен за злоупотребление в 2009 - 2015 гг. Газпром штраф не признал. В 2016 году АМКУ подал иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании суммы штрафа и пени на такую же сумму за просрочку выплаты. Разумеется, украинский суд этот иск удовлетворил и 05 декабря 2016 года постановил взыскать с Газпрома 172 млрд. гривен. Киевский апелляционный хозяйственный суд   22 февраля 2017 года это решение оставил без изменений.

Собственно, вполне очевидна абсурдность принятых решений с точки зрения закона и здравого смысла. С другой стороны, не мение очевидна неизбежность этих решений по политическим мотивам.

Дело в том, что Газпром не ведет экономической деятельности на территории Украины. И активы, которые киевская власть могла бы изъять, попросту отсутствуют в зоне доступа вороватой киевской Фемиды постмайданного образца. Кроме транзитного газа.

В 2015 году через Украину было прокачано 65 млрд кубометров газа, в 2016 - 80 млрд. По Северному потоку в 2016 году - 44 млрд. Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев прогнозировал цену для ЕС в 2017 $180-$190 за тысячу кубометров. Таким образом, примерный объем газа для изъятия - 35 млрд кубометров.

Разумеется, сразу после наложения ареста на транзитный газ транзит будет прекращен. После чего Киев испытает на себе всю силу политического давления стран ЕС, имевших неосторожность сидеть на российской газовой игле. Такое развитие событий уничтожит последние остатки репутации киевского режима и, что немаловажно, оставит украинскую экономику без реверсного газа. То есть, с точки зрения здравого смысла, такое решение украинские власти принять не должны, и будут использовать этот вариант для шантажа России, и, возможно, некоторых стран ЕС.

С другой стороны, решения киевского режима после переворота не имеют со здравым смыслом абсолютно ничего общего. Последние решения в энергетике - а именно - блокада угля из ДНР и ЛНР и отказ от российского угля - ведут энергетику и экономику государства к катастрофе. Соответственно, вероятность развития нового газового конфликта по наименее благоприятному сценарию довольно высока.

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...