Новости

Киев опять прекратил подачу воды в ЛНР

Украинская сторона без объяснения причин на 85% сократила подачу воды в Республику с Западной фильтровальной станции, передает ЛуганскИнформЦентр со ссылкой на сообщение пресс-службы ГУП ЛНР "Лугансквода".

В сообщении сказано:

4 мая в два часа ночи украинская сторона в очередной раз, и как обычно, без уведомления, на 85% сократила поставку воды с Западной фильтровальной станции (ЗФС-2) на территорию Республики.

Ситуация усугубляется тем, что 4 мая ГУП ЛНР "Лугансквода" был остановлен на профилактические работы водовод, обеспечивающий города Стаханов, Кировск, Брянка из источников, расположенных на территории ЛНР. Из-за действий украинской стороны данные населенные пункты могут полностью остаться без воды. В города Антрацит, Красный Луч и Перевальск (за счет перераспределения в магистральных сетях) подача воды будет ограничена до 30%.

К сожалению, столь частое и непредусмотренное технологически изменение режимов водоотдачи приводит не только к ограничению подаваемых потребителям объемов воды, но и к аварийным ситуациям на водоводах и разводящих сетях. "Лугансквода" просит с пониманием относиться к возможным перебоям с подачей воды в указанные населенные пункты.

Украинская сторона поставляет воду в Луганскую Народную Республику с двух основных водозаборов, расположенных на подконтрольных киевским властям территориях, – с Западной фильтровальной станции (ЗФС) в районе Лисичанска и Петровского водозабора в Станично-Луганском районе. При ограничении подачи воды с ЗФС трудности с водоснабжением испытают Стаханов, Кировск, Брянка, Первомайск, Красный Луч, Антрацит и Алчевск. В случае остановки поставок с Петровского водозабора дефицит воды будет в ряде жилых массивов Луганска.

6 марта украинская сторона без объяснения причин прекратила подачу воды с Петровской насосной станции, 5 апреля прекратила подачу воды с Западной фильтровальной станции. Из-за отсутствия централизованного водоснабжения режим чрезвычайной ситуации был введен в Первомайске и Славяносербском районе Республики. 29 апреля украинская сторона возобновила подачу воды в ЛНР с Западной фильтровальной станции, после чего режим чрезвычайной ситуации в Первомайске был отменен.

Ранее сообщалось, что официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил, что украинская сторона обязана обеспечить условия, при которых мирные жители Донбасса не будут подвергаться дополнительным неудобствам.

Также заместитель министра Украины по делам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявлял, что Киев может прекратить поставки электроэнергии на территорию ДНР, но скорее всего не прекратит поставки воды, поскольку исходя из определенных гуманитарных международных требований, украина не имеет права как государство перекрыть поставки питьевой воды для населения, в этом случае Украине могут грозить очень жесткие санкции.

Глава Донецкой военно-гражданской администрации Украины Павел Жебривский выражал сожаление, что власти Украины не могут перекрыть канал Северский Донец — Донбасс, который обеспечивает водой Донецк, поскольку из-за этого пострадают жители Мариуполя.

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...