Новости

Киев опять сорвал верификацию списков пленных

Представитель Луганской Народной Республики в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Ольга Кобцева сообщила, что украинская сторона в ходе проходившей 15 и 16 июня видеоконференции по верификации удерживаемых Киевом лиц, не выполнила обязательства, взятые на встрече в Минске 7 июня, передает ЛуганскИнформЦентр.

Украина не выполняет договоренности, которые она взяла на себя на последнем заседании гуманитарной группы в Минске. Во время двухдневной видеоконференции, украинская сторона предоставила для верификации только 30 процентов от заявленного списка.

Это - очередная демонстрация Киевом их нежелания конструктивно и поступательно двигаться в решении вопроса обмена удерживаемых лиц.

Процесс верификации должен быть продолжен. И это станет ключевым вопросом на следующем заседании гуманитарной группы на следующей неделе.

- сказала Ольга Кобцева. Ранее она сообщала, что представители ЛНР и ДНР на переговорах в Минске 7 июня добились продолжения процесса верификации, которую стороны решили провести в формате видеоконференции.

Кобцева неоднократно подчеркивала, что заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что все удерживаемые на подконтрольной Киеву территории жители ЛНР и ДНР в рамках верификации отказались возвращаться в Донбасс, не соответствует действительности.

Вопрос обмена удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех" является одним из основных пунктов Комплекса мер.

Очередная встреча участников Контактной группы и ее подгрупп запланирована на 21 июня.