Новости

Киев опять срывает обмен пленными.

Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной республике Дарья Морозова опровергает заявление представителя Украины в минской гуманитарной подгруппе Ирины Геращенко о срыве процесса верификации пленных по вине ДНР. В своем официальном комментарии омбудсмен заявила:

Я крайне возмущена циничными заявлениями отдельных представителей украинской стороны, направленные на дискредитацию работы всей гуманитарной подгруппы в Минске.  Возможно, отдельные представители официального Киева не понимают сути договоренностей, достигнутых на последней встрече гуманитарной подгруппы, и считают возможным внесение изменений в одностороннем порядке.

Соответствующие договоренности о о проведении верификации удерживаемых лиц группой родственников осужденных совместно с представителями СБУ и при участии офиса уполномоченного по правам человека в Украине Валерии Лутковской были достигнуты 12 апреля. Представители Народных Республик расценили это как большой прорыв в переговорах, за которым последует проведение долгожданного обмена. Но официальные лица Киева игнорируют достигнутые в Минске договоренности, самостоятельно изменяют состав группы для проведения верификации.

Я не раз говорила о том, что украинская сторона всячески затягивает проведение обмена и препятствует реализации Минских соглашений. Односторонние действия представителей Украины лишь в очередной раз подтверждают циничность всех усилий украинской стороны, направленных не на освобождение всех заложников, о которых якобы беспокоится украинская сторона, а лишь на создание дополнительных преград и информационного шума вокруг этого процесса.

Подчеркну, что никакие провокационные заявления отдельных переговорщиков от Украины не  станут помехой проведению верификации удерживаемых лиц. Надеюсь, что действиям представителей Киева будет дана соответствующая правовая оценка со стороны координатора гуманитарной подгруппы и всего мирового сообщества.

заявила омбудсмен Донецкой Народной республики.

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...