Новости

Киев опять заявляет о радиационной опасности

Украинское министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц заявляет о радиационной опасности объекта "Кливаж" на шахте "Юнком" в Юнокоммунаровске Донецкой области, передают "Українські Новини".

Опасность экологической катастрофы на данной шахте связана с тем, что в случае поднятия шахтных вод на поверхность предельно допустимая концентрация радиоактивных веществ может превышать допустимую норму

- сообщает министерство на своей странице в Facebook.

Согласно сообщению, зараженные шахтные воды могут попасть в реку Булавин, что может представлять угрозу для людей.

Также отмечается, что экологический мониторинг шахты "Юнком" в течение 2002-2013 годов осуществлялся путем отбора проб воды и их направление в лаборатории для проверки состава воды на превышение предельно допустимых концентраций радионуклидов, содержания минеральных веществ, солей.

В 2002 году шахта "Юнком" как неперспективная была закрыта и в период с 2002 по 2017 год работала в режиме водоотлива.

По неподтвержденной информации в 2017 году откачки шахтных вод на шахте "Юнком" были прекращены.

 

Ранее председатель Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР Роман Кишкан уже комментировал заявления заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгия Тука о радиационной опасности и назвал их "апокалиптическими шедеврами, поражающими своей неграмотностью"

Также сообщалось о проведении инспекции объекта "Кливаж":

Члены комиссии «спустились в шахту на горизонты 826 и 936 метров для радиационных замеров атмосферы воды у бетонных перемычек, ограждающих место ядерного взрыва», говорится в сообщении на сайте Минуглеэнерго. «Результат исследований обеих групп более чем позитивный – анализ проб показал: концентрация радионуклидов значительно ниже допустимой нормы», – указывается в отчете. Нынешняя инспекция подтвердила заключения многочисленных научных профильных институтов (в том числе украинских), исследовавших объект «Кливаж».

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...