Новости

Киев "отталкивает от себя последних союзников"

Практически ежедневно польские дипломаты давят своими заявлениями на киевский режим, во все более откровенных выражениях угрожая превратиться из друзей, во врагов. Правда, как явствует из проводимой Варшавой политике по отношению к Украине, никакой "дружбы" изначально не было. Наоборот, в перспективе Польша рассчитывает вернуть себе "Кресы всходни" (Галиция будет польской или безлюдной).

В очередном интервью польским СМИ, глава МИД Польши Витольд Ващиковский сообщил, что сохраняя нынешнюю политику, Киев окончательно рассорится с Варшавой: "Мы не уверены, остается ли стратегическое партнерство с Польшей целью для Киева".
_MG_8767-2.jpg
Фактически, этим заявлением министр возложил всю вину в происходящем именно на Киев. При том, что после майдана и переворота в феврале 2014 года киевский режим, опирающийся на бандеровцев и неонацистов, политику не менял. Поменялось как раз отношение Польши к тем же самым политическим силам, которые они старательно сами же и помогали привести к власти. Напомню, что гарантии Януковичу в мирном разрешении майдана давал в том числе и польский министр иностранных дел.

Ныне же действующий глава МИД Польши возмущается тем, что в отношениях Киева и Варшавы не удалось достичь прогресса "даже в самых простых делах". В качестве примера он назвал размещенную в львовском музее "Тюрьма на Лонцкого" информацию о "польской, нацистской и советской оккупации".

И это при том, что подобных выставок и музеев на Украине полно со времен Ющенко. И иначе как оккупантами поляков "историки" на Украине не называют. Равно как и поминают о преступной операции "Висла", и о многом другом.

Еще более надуманным звучит возмущение Ващиковского по поводу церквей: "В 2017 году у нас все еще есть церкви во Львове, которые все еще служат концертными залами".

Ну, во-первых, не у вас, а у нас. Оговорочка по Фрейду - из серии "Львов - польский город".
А во-вторых, не уровень главы МИД соседнего государства объяснять ухудшение отношений тем, что какая-то церковь давно превращена в концертный зал.

Напоследок Ващиковский еще и припугнул Россией. Которая может что-то выиграть в этой ситуации. В своей излюбленной манере задавать риторические вопросы, министр посоветовал ответить на вопрос, "почему перед лицом вооруженной агрессии она (Украина) отталкивает от себя одного из последних союзников".

"Одного из последних союзников" - это сильно сказано. Вот только при всем желании Порошенко сейчас не в силах бороться с теми самыми националистами, которые и привели его к власти.

http://politobzor.net/149507-kiev-ottalkivaet-ot-sebya-poslednih-soyuznikov.html