Новости

Киев покупает газ у врага

Киев прекратил  отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ) и начал  его закачку в режиме 4,5 миллиона кубометров в сутки. Об этом сообщил пресс-секретарь компании «Укртрансгаз» Максим Белявский у себя в Facebook: «Украина прекратила отбор газа из хранилищ и начала его закачку: 4,5 миллиона кубометров в сутки». По данным компании, объем газа в ПХГ Украины на 9 марта составил 8,183 миллиарда кубометров.

«ПАО «Укртрансгаз» объявило тендер на закупку 2,18 млрд кубов природного газа для обеспечения производственно-технологических и собственных нужд, а также для обеспечения балансировки. По условиям тендера закупка разделена на 10 лотов по 218 млн кубов с целью предоставить возможность участия в тендере как можно большему количеству поставщиков», – текст сообщения Нафтогаза.

https://pp.vk.me/c618127/v618127558/1abb8/nFetADRCo9M.jpg

Поставка газа по условиям закупки должна быть осуществлена с 1 апреля по 31 декабря 2017 года. За каждый месяц цена поставки проиндексируется по формуле «к ценам на газ на ликвидном немецком газовом хабе NCG». Таким образом гарантируется рыночный уровень цен.

 

При этом в Нафтогазе заявили о поддержке решения Укртрансгаза, так как разделение закупки на лоты является «еще одним шагом» к конкурентному рынку газа в стране.

Ранее газ для производственно-технологических потребностей ГТС закупался напрямую у Нафтогаза. В прошлом году было использовано 1,7 млрд кубов газа. Учитывая, что дешевле поставляемого напрямую Россией трубопроводного газа никакого и нет, речь идет о закупках именно у врага. Кстати, чиновники Хунты в конце прошлого года признали, что покупали у России газ по самой низкой цене из всех предложений - по 172-175 долларов за тысячу кубов.

Интересно, а как же быть с блокадой, не допускающей закупок чего-либо у злейшего врага?