Новости

Киев предлагает ГТС Украины вместо газопровода "Северный поток - 2"

Заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что Киев предложил Европейскому Союзу в качестве альтернативы газопроводу "Северный поток-2" создать международный консорциум на базе газотранспортной системы (ГТС) Украины, передает РИА Новости Украина.

Что касается энергетики, мы четко выразили свою позицию о недопустимости "Северного потока-2". Они с пониманием отнеслись к нашей аргументации, и мы дальше будем продолжать наш диалог, ведь без нашего согласия этот проект не должен происходить. Более того, мы не только критикуем и блокируем этот политически мотивированный проект, а мы и предлагаем. Мы предложили возможность создания международного консорциума на основе нашей газотранспортной системы

- сказал Константин Елисеев в эфире "5 канала". По его словам, европейская сторона поддержала инициативу президента Украины о проведении в начале 2018 года крупной международной конференции о перспективах украинской ГТС "для повышения уровня безопасности и Европы, и Украины в том числе".

ЕС прислушивается к нашим инициативам и очень важно, что ЕС приветствовал наши шаги по энергобезопасности и по реформам в области энергетики, и мы будем дальше двигаться по этому пути

- сказал Елисеев.

 

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком". Премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии и президент Литвы ранее подписали письмо председателю ЕК, выступая против реализации "Северного потока-2". По их мнению, проект несет в себе риски геополитической дестабилизации.
 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...