Новости

Киев прокомментировал отсутствие совместной декларации саммита Украина — ЕС

Заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что итоговое заявление на саммите Украина — ЕС не удалось принять из-за того, что стороны не смогли достичь консенсуса, передает РИА Новости.

Меня немного не устраивает то, что все обращают внимание: был или не был финальный документ, то есть декларация. Правда, делались попытки наработать совместный документ — это нормальная ситуация, когда не достигли консенсуса. В данном случае проект этого политического документа, к сожалению, не шел дальше тех амбиций, которые заложены в тексте соглашения об ассоциации

- сказал Константин Елисеев 13 июля в эфире "5 канала"

 

Ранее сообщалось, что очередной 19-й саммит Украина-ЕС прошел в Киеве 12-13 июля. Европейский союз на саммите представлял глава Евросовета Дональд Туск, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, а также еврокомиссары Йоханнес Хан и Сесилия Мальмстрем. Украину представлял президент Петр Порошенко. Он заявил, что Украина настроена на "решительный, ускоренный, конкретный, практический диалог" в ходе саммита, и выразил надежду, что по его итогам будет отмечен значительный прогресс в реализации минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе в части безопасности.

Как стало известно, саммит завершился без одобрения итогового заявления или совместной декларации. Это случилось уже во второй раз в истории отношений Украины и ЕС. По правилам европейской дипломатии, отсутствие совместного заявления является демонстрацией глубокого кризиса в отношениях: лидеры встретились, но договориться ни о чем не смогли. Поэтому итоговый документ удавалось согласовать каждый раз - даже в кризисных 2004 и 2011 годах.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...