Новости

Киев пытается менять список лиц, предложенных для обмена пленными

Представитель Луганской Народной Республики в гуманитарной подгруппе по Украине, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева сообщила, что украинская сторона пытается поменять список удерживаемых в связи с конфликтом в Донбассе лиц, предложенных на обмен, передает ЛуганскИнформЦентр.

Подчеркиваю - это предложение по обмену поступило с украинской стороны. Это были списки, составленные Украиной. Это были их списки. Мы согласились. А теперь украинская сторона меняет список лиц, разыскиваемых ЛНР и ДНР.

Вначале было озвучено, что необходимо время для "процессуальной очистки" передаваемых людей, затем была выдвинута версия, что часть людей не хочет возвращаться на территории Республик, и украинские представители начали требовать проведение очередной верификации.

Позиция Республик по отношению к обмену не поменялась: по предложенному Украиной списку мы готовы им передать 74 человека и настаиваем на таком же подходе со стороны Украины - передать Республикам 306 человек.

В рамках достигнутых в Минске договоренностей нужно просто сделать шаг, и в преддверии Нового года люди, как со стороны ЛНР и ДНР, так и со стороны Украины, попадут домой, в свои семьи.  Свою готовность к проведению обмена Республики подтвердили. Теперь шаг остается за Украиной.

- сказала Ольга Кобцева.

 

На самом деле позиция Республик по отношению к обмену, разумеется, поменялась. Просто об этом стараются не вспоминать.

 

Так, еще в сентябре уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарья Морозова заявила, что ДНР готова сразу приступить к обмену пленными, как только Киев включит в списки 58 сторонников Республики:

Мы настаиваем на включении в списки 11 человек, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений либо осужденных по соответствующим статьям, и 47 человек, которые, по мнению украинской стороны, не связаны с событиями так называемой "АТО". Как только представители Киева включат в списки лиц вышеупомянутых категорий, наша сторона сразу же приступит к обмену лиц в соответствии с минскими договоренностями.

- заявляла Дарья Морозова. Это заявление было сделано в ответ на предложение представителя Киева в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Виктора Медведчука, который сообщил, что власти Украины предложили расширить список по обмену пленными в Донбассе по формуле "88 на 313". До этого Медведчук сообщил о предложении Киева провести обмен пленными по формуле "87 на 309".

 

О каких пленных идет речь? Киев категорически не собирается отдавать тех, "кто не имеет никакого отношения к войне в Донбассе".

Ждем ответа на наши официальные компромиссные предложения, которые полностью базируются на минских соглашениях. Камень преткновения: это требование освободить криминалитет и террористов, которые не подпадают под действия минских соглашений, так как это неприемлемо.

- заявляла первый вице-спикер Верховной Рады Украины, представитель Киева в гуманитарной подгруппе контактной группы по Донбассу в Минске Ирина Геращенко.

Например, Киев не собирается отдавать (и не отдаст) Юрия Апухтина и других участников событий в Харькове. До недавнего времени позиция ДНР и ДНР по вопросу обмена этих лиц была твердой и принципиальной.

 

Сдвиг произошел телефонного разговора президента Российской Федерации Владимира Путина с руководителями ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким 15 ноября. Как сообщалось речь шла в том числе и об обмене пленными. Именно после этой беседы Республики фактически согласились на украинское предложение.

 

Что будет с остальными пленными? Вопрос остается открытым. Наиболее вероятно, что и в этот раз действия Кремля имеют не только видимую , но и скрытую часть. Пока же Киев продолжает укреплять свою репутацию абсолютно недоговороспособного партнера и срывает обмен пленными даже в таком формате.

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...