Новости

Киев рыдает, но грызет кормящую руку России

С упорством, доказывающим "работу на Москву", киевские чиновники старательно из всех решений выбирают самые дорогостоящие...

Вчера стало известно о том, что правительство в Киеве ввело санкции сразу против 18 российских компаний. Никто не скрывает политических причин подобного решения, но экономический кретинизм все равно удивляет.


К примеру, в списке оказалась компания "Южтранс", которая поставляет в страну дефицитный уголь антрацитовой группы. Того самого антрацита, с поставками которого Киев яростно борется еще с прошлого года. Тогда поставки из Республик Донбасса перекрывали бывшие и действующие каратели батальона "Донбасс". Потом называвшее их предателями и "агентами Кремля" киевское правительство и само законодательно запретило поставки из Республик. В результате и возник дефицит, с которым Киев не устает бороться.

Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) ввело санкции в отношении российской компании, как раз этот уголь и поставлявшей из России. Формулировка впечатляет:

"За проведение действий, которые могут навредить интересам национальной экономической безопасности в срок 40 дней со вступления в силу этого приказа применить специальную экономическую санкцию - временное прекращение внешнеэкономической деятельности на территории Украины - в отношении иностранных субъектов хозяйственной деятельности, упомянутых в этом приказе", - говорится в документе от 30 октября. Далее следует перечень предприятий, в отношении которых вводятся санкции, в том числе компания "Южтранс", которая является крупнейшим поставщиком угля из России.

Понятно, что решение вроде бы создает условия для закупок угля в США. Он дороже, но чего не сделаешь ради политиканства. Вот только к экономической безопасности это если и имеет отношение, то прямо противоположное. Киев тратит все больше и больше валюты, которой у него катастрофически не хватает. И через год, максимум два неизбежно все запасы иссякнут.

И кто подрывает эту самую пресловутую "безопасность"?

СПРАВКА В первой половине 2017 года в энергетической отрасли страны действовал режим чрезвычайной ситуации в связи с блокированием украинскими неонацистами железнодорожных путей, связывающих подконтрольные Киеву остатки Украины с неподконтрольной им частью Донбасса, где и добывается антрацитовый уголь. Cо второй половины 2014 года операторы тепловой генерации вынуждены замещать этот уголь импортными поставками, в том числе из США, Австралии и ЮАР. Однако доставка из Австралии оказалась нерентабельной из-за большого расстояния между странами, а из ЮАР - не может превышать 700 тысяч тонн в год. Ежемесячные поставки из США тоже не могут полностью удовлетворить потребности энергетиков.
http://finobzor.ru/49646-kiev-rydaet-no-gryzet-kormyaschuyu-ruku-rossii.html

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...