Новости

Киев: Студенты и трудовой коллектив Национального медицинского университета имени Богомольца объявили о бессрочной забастовке.

"Забастовка объявлена ​​в связи с беспрецедентным грубым и незаконным вмешательством руководства Министерства здравоохранения Украины в независимость и самоуправление НМУ имени А. А. Богомольца, что является грубым нарушением части 3 ст. 2 Закона Украины "О высшем образовании", Конституции Украины и других актов законодательства, гарантирующих автономию высших учебных заведений в Украине", - сообщили в вузе.

фото: pravda.com.ua

Университет обвиняет руководство Минздрава (а именно первого заместителя Ульяны Супрун - Александра Линчевского) в системном нарушении требований закона и превышении своих полномочий.

"Из-за категорический отказ Ректора Университета выполнять незаконные приказы МОЗ руководством Министерства было создано карательную комиссию во главе с первым заместителем Ульяны Супрун господином Александром Линчевская, а ректора университета незаконно отстранен от исполнения ее обязанностей. Такие действия руководства МОЗ прямо нарушают ст. 19 Конституции Украины согласно которой правовой порядок в Украине основывается на принципах, согласно которым никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством", - заявили в университете.

В заявлении вузов говорится также, что "трудовой коллектив НМУ имени А. А. Богомольца отмечает: право избирать руководство университета принадлежит исключительно трудовому коллективу ВУЗа".

Кроме того, в университете утверждают, что Минздрав заблокировало выплаты стипендий студентам и заработные платы трудовому коллективу, "незаконно отобрав право банковского подписи в законно оборани руководства ВУЗа".

"Начиная с понедельника 26 февраля 2018 учебный и научная деятельность в НМУ им. Богомольца полностью останавливаются на неопределенное время, а все помещения Университета недоступны для посетителей за исключением помещений клиник, где лечатся пациенты. Право на забастовку закреплено статьей 44 Конституции Украины и статьей 4 Европейской социальной хартии", - заявили в учреждении.

Подробнее на vzglyad.net.ua

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.