Новости

Киев явно не готов регулировать конфликт в Донбассе – эксперт

Завотделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Андрей Загорский считает, что новые киевские власти пока не готовы предпринимать активные шаги к урегулированию конфликта в Донбассе.

 

 

"Я думаю, что дискуссия последних трех лет вокруг миротворческой операции дала нам большинство похожих вариантов [выхода из кризиса]. Я думаю, что если когда-нибудь мы действительно пойдем по пути урегулирования конфликта, то будет что-то похожее, что у нас было в наметках в ИМЭМО. Но я пока не вижу готовности двигаться в этом направлении. И то, что я слышу относительно дискуссии в Киеве сегодня, они пока не готовы обсуждать такой вариант миротворческой операции",

– заявил эксперт в комментарии Baltnews.

 

 

Впервые идея о размещении миротворческой миссии возникла в 2017 году. Тогда Россия предложила проект резолюции по миротворцам, предполагающий охрану для сотрудников Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, которая была отвергнута Киевом и Вашингтоном. Своего видения миротворческой операции в виде проекта резолюции Киев и Вашингтон до сих пор не представили, однако, по мнению украинской стороны, миротворцы в обязательном порядке должны взять под контроль границу самопровозглашенных республик с Россией.

В свою очередь, ДНР и ЛНР, в случае размещения миротворцев на границе с РФ, опасаются полной блокады региона, поскольку со стороны подконтрольной Киеву территории Украины режим блокады действует на законодательном уровне против них с начала 2017 года.

 

 

Отсутствует конкретика относительно национального состава миссии. Киев заявляет о том, что неприемлемым является присутствие военнослужащих из России, Белоруссии и стран ОДКБ в составе миротворческого контингента, но настаивает на включении в него в том числе военных из стран-участниц НАТО в целом и балтийских республик в частности.

Ожидать размещения миротворческой миссии на территории Донбасса можно не раньше конца 2020 года, после проведения плановых президентских и парламентских выборов в 2019 году на Украине. С этим утверждением согласны и представители киевской власти, ответственные за ведение переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе.

Загрузка...

 

фото: РИА Новости

baltnews

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.