Новости

Киев заявляет о возможной экологической катастрофе в Торецке (Дзержинске)

Украинская сторона в Совместном центре по контролю и координации прекращения огня (СЦКК) сообщает, что Торецку (до 2016 года - Дзержинск), который контролируют украинские силовики, грозит техногенная катастрофа из-за затопления шахт, передает ВЗГЛЯД.

Сообщается, что из-за затопления неработающих шахты им. Артема и шахты «Южная» метан поднимается и оказывается в подвалах зданий. Это грозит как отравлениями людей газом, так и взрывами.

Кроме того, повреждение водовода «Горловка-Торецк» привело к тому, что вода населению поступает только два часа в сутки. Городу грозит эпидемия инфекционных заболеваний. В том, что водопровод до сих пор не восстановили украинская сторона винит ополченцев.

Под угрозой также оказался поселок Новгородское, который находится рядом с Торецком. Здесь на фенольном заводе нуждется в укреплении противоаварийная защита дамбы шламонакопителя – там хранится 33 тыс. тонн жидких отходов, содержащих фенол, нафталин, формальдегиды, серную кислоту, нефтепродукты и другие химические соединения. Скоро шламонакопитель может переполниться, а дамба – разрушиться, и Новгородское попадет под «ядовитый поток». После этого отходы хлынут в реки Кривой Торец и Северский Донец, снабжающие водой Луганскую и часть Донецкой области.

 

Ранее 23 июня пресс-служба МЧС ДНР по итогам заседания Совместной инспекции по контролю состояния безопасности предприятий и объектов в подконтрольной украинским властям части Донецкой области сообщила, что затопление горных выработок в подконтрольном Киеву Торецке (Дзержинске) может привести к катастрофическим для города последствиям.

Шахты им. Артема и «Южная» сопряжены горными отводами с несколькими угледобывающими предприятиями, находящимися на линии разграничения. В результате чего возникает угроза их затопления путем перетекания шахтных вод из уже затапливаемых горных выработок шахт им. Артема и «Южная» Дзержинска. В случае непринятия должных мер, в зоне влияния затопления окажется существенная площадь города, инженерные коммуникации канала Северский Донец – Донбасс и река Кривой Торец.

Процесс затопления горного массива уменьшает прочностные свойства пород, что приводит к деформации земной поверхности, а также провоцирует вытеснение на земную поверхность газа метана. В результате чего происходит загазование подвалов, жилых и производственных помещений, что сопряжено с опасностью удушья людей и воспламенением газа

- собщило МЧС ДНР.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...