Новости

Киев заявляет об экологической катастрофе в Донбассе

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука сообщил, что Донбасс через десять лет может столкнуться с дефицитом пригодной для употребления воды, так как из-за затопления угольных шахт к поверхности идет подъем радиоактивных вод, передает ТАСС.

В Донбассе настоящая катастрофа - повышение уровня радиации в природных водах из-за затопления шахт и поднятия зараженной воды

- озвучил Георгий Тука 29 июня в эфире "Пятого канала" выводы доклада Национальной академии наук Украины. Он подчеркнул, что негативные последствия могут распространиться не только на территории Украины, но и затронуть Россию.

Уже начались такие процессы, которые локализовать невозможно в принципе

- заявил Тука. По его информации, для населения Донбасса также представляет опасность и повышение уровня минерализации воды в реке Северский Донец.

Разница в уровне минерализации в разных местах речки отличается в восемь раз

- сказал Тука, добавив, что эту воду невозможно будет использовать для питья. Замминистра констатировал, что резервные источники воды на контролируемой Киевом территории Донбасса уже непригодны для использования.

В Луганской области из резервов питьевой воды 88 процентов источников признаны непригодными для использования в быту

 - заключил Тука. В этой связи, считает он, о масштабах катастрофы и возможных ее последствиях нужно сообщить международным организациям.

Проблема настолько серьезна, что речь уже идет о возможном отселении людей из этих регионов

- заключил заместитель министра.

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...