Новости

Киев ждет от Константинополя признания автокефалии Украинской церкви

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина ожидает от Константинопольского Патриархата признания автокефалии украинской поместной православной церкви, передает "Интерфакс-Украина"

Святой равноапостольный князь Владимир Великий 1029 лет назад… принял христианскую веру от Константинопольской Церкви, которая для нас и поныне является Церковью-матерью. Именно от нее мы, как страна с одной из наибольших православных общин мира, ожидаем скорейшего признания природной автокефалии украинской Церкви - большой по количеству верных, равной другим поместным православным церквям. И, понятно, духовно и административно независимой от Москвы, от страны-агрессора

- говорится в обращении Петра Порошенко по случаю Дня крещения Киевской Руси. В своем обращении он отмечает, что День напоминает об извечных христианских ценностях: правде, добре, милосердии, любви к ближнему.

Они стали особенно важными в условиях агрессии со стороны России и закаляют и делают нас непобедимыми в борьбе за свободу и независимость. Мощный потенциал христианства дал нам импульс для единства

- подчеркнул украинский президент. Он также отметил, что "выбор христианской веры князем Владимиром был и европейским выбором".

 

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что крещение Киевской Руси стало "эпохальным событием, определившим дальнейшее развитие украинского государства и его место среди европейских народов".

В далеком 988 году наши предки на склонах Днепра избрали путь цивилизации и развития, мудрости и доброты, света и любви. Пусть сделанный выбор станет залогом и нашего успеха и вдохновляет всех украинцев на новые свершения

 - говорится в поздравлении главы украинского правительства по случаю Дня крещения Руси, опубликованном на правительственном портале в пятницу.

 

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий, в свою очередь, отмечает, что Крещение Руси – "это не только религиозный акт выбора вероисповедания, но и важен политический шаг в истории Украины".

Христианская традиция стала основой украинского государственного строительства, а Русь-Украина - частью общей европейской христианской цивилизации

- подчеркнул Парубий в своем поздравлении по случаю Дня крещения Руси, опубликованном на сайте украинского парламента. Спикер также отметил важность создания поместной православной церкви в Украине с духовным центром в Киеве.

День Крещения Руси-Украины - это повод еще раз задуматься о нашем духовном единстве. Украинская поместная православная церковь с духовным центром в Киеве станет залогом не только духовного единства Украины, но и национальной безопасности государства

Пусть Господь оберегает Украину и украинский народ! С нами правда! С нами Бог! Победа будет за нами!

- говорится в поздравлении Парубия.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...