Новости

Киевская битва жабы с гадюкой – новая масштабная угроза Донбассу

Встреча в «нормандском формате» в Берлине 11 июня, которую глава МИД РФ Сергей Лавров дипломатично назвал «полезной», для Донбасса выглядит как безрезультатная. Спустя всего два дня в Минске украинская делегация продемонстрировала верность генеральной линии «фюрера» Порошенко, заявившего, что минского формата переговоров нет.

 

Обстрелы карателями населенных пунктов, влекущие жертвы и разрушения, продолжаются, а разведка Л/ДНР постоянно получает данные, подтверждающие подготовку Киева к полномасштабной силовой операции.

Но сильнее прочего настораживают «новости» в украинских СМИ о новой угрозе большой химической катастрофы в районе Горловки и ожидании вэсэушниками приказа о наступлении на фоне... внезапной отставки главы Донецкой областной военно-гражданской администрации, именуемого в народе «порошенковским гауляйтером».

«Нормандский» призыв немых к глухому

«Все стороны договорились о необходимости долговременного прекращения огня, отводе тяжелого вооружения, отводе войск в трех пилотных зонах и о разминировании всего региона. Также шла речь о доступе без вмешательства наблюдателей ОБСЕ», – сообщил журналистам по окончании саммита глав МИД «нормандской четверки» представитель Франции Жан-Ив Ле Дриан. А 16 июня еще и французский президент Эмманюель Макрон заявил о необходимости в самые ближайшие сроки реализовать эти договоренности.

За прошедшую с момента встречи дипломатов неделю именно в результате ежедневных нарушений режима прекращения огня украинской стороной, в том числе с применением запрещенных вооружений, в ДНР погибли двое военнослужащих и получили ранения четыре мирных жителя. Также зафиксированы многочисленные повреждения жилых домов и линий электропередач с частичным и полным обесточиванием населенных пунктов.

В ЛНР 14 июня в результате провокационного обстрела города Кировска из 152-мм артсистем «Гиацинт» в день открытия чемпионата мира по футболу ранена 41-летняя жительница. Также были повреждены дома, город частично обесточен. Днем ранее при обстреле поселка Донецкий получили повреждения домостроения и школа. А в конце недели, 17 июня, прицельным огнем 152-мм орудий по селу Желобок уничтожен дом его последней жительницы, саму 62-летнюю женщину еле успели достать из-под завалов и вынести из горящего здания бойцы Народной милиции.

Оосники не прекратили даже «дружественного огня». 13 июня защитники ДНР фиксировали перестрелку из стрелкового оружия между военными ВСУ и нацистами в районе н.п. Жованка, где как раз находились два автомобиля Международного комитета Красного креста. Как позже выяснилось, это была не постановка – сотрудники МККК стали случайными свидетелями попытки правосеков не допустить отступления боевиков 24-й бригады с занимаемой улицы. А днем ранее на оккупированной территории ЛНР в районе н.п. Попасная боевики обменялись ударами из 82-мм минометов между позициями четвертой и пятой рот 14-й механизированной бригады ВСУ – один вояка погиб, трое получили ранения.

По остальным берлинским договоренностям тоже не последовало ни отвода украинских тяжелых вооружений (что подтверждается их применением при обстрелах. – А.Н.), ни ухода боевиков из трех зон безопасности. Продолжились мероприятия по маскировке вооружений и военной техники ВСУ и нацбатов у линии соприкосновения, а к использованию средств РЭБ (радиоэлектронной борьбы) против беспилотников ОБСЕ и постреливаниям в местах нахождения наблюдателей, как сообщили в ДНР 18 июня, добавились мобильные блокпосты, призванные мешать их передвижению.

Минского формата не существует?

Как сообщал «Ритм Евразии», в преддверии упомянутой встречи в Берлине Петр Порошенко сделал скандальное заявление, что минского формата переговоров нет, а Киев готов рассматривать только те переговорные форматы, «где будет Путин». При этом политик подчеркнул, что украинская сторона в контактной группе ведет переговоры только с представителями РФ и ОБСЕ.

13 июня, в день очередного заседания Контактной группы в Минске, киевская хунта явно вздумала продемонстрировать правоту своего главы наглядно. Были фактически сорваны переговоры сразу в двух подгруппах – политической и гуманитарной, поскольку вместо представителей, уполномоченных принимать решения, украинская сторона направила каких-то «экспертов», полномочиями не обладающих.

А накануне в очередной раз отметился большой инициатор «постепенного ввода миротворцев ООН в Донбасс» (читай: зачистки непокорных республик) глава МВД Украины Арсен Аваков, предложив отказаться от Минских соглашений. Но точно так же и после встречи «нормандской четверки» хунта продолжила озвучивать лжемиротворческие чаяния, причем устами не кого иного, как лично министра иностранных дел Павла Климкина.

«Наша логика – вначале безопасность, потом начинаем работать над нормальными выборами. Как будут выглядеть местные выборы? Формула выборов должна быть частью процесса возвращения Украины в Донбасс. Французы это поддерживают, – снова перевернул с ног на голову «Минск-2» горе-дипломат в интервью украинскому «5 каналу». – Сейчас идея такая. Это (введение миротворцев. – Ред.) будет постепенно. Мы не можем начать полную операцию с самого начала. Но нужна стратегия и вся логика и последовательность миротворческой операции».

Насколько плохо соотносятся планы по «зачистке» Донбасса с мирным урегулированием конфликта, напоминать излишне.

«Гауляйтеры» так просто не уходят

По случайному совпадению или нет, но того же 13 июня на сайте президента Украины опубликован указ об увольнении Павла Жебривского с должности главы «Донецкой областной государственной администрации», согласно поданному им заявлению. Политэксперты выдвинули разнообразные версии о причинах такого шага «гауляйтера Донбасса» – вплоть до наличия у него президентских амбиций. Но одним из самых правдоподобных представляется объяснение человека в погонах, которое по горячим следам дал на брифинге официальный представитель ВС ДНР Даниил Безсонов.

 



 

«По нашим данным, [главнокомандующему ООС Сергею] Наеву и Жебривскому не удалось создать гуманитарную катастрофу из-за остановки в результате целенаправленных обстрелов с позиций ВСУ Донецкой фильтровальной станции. Предполагалось вынудить командование ВС ДНР активизировать боевые действия по ее освобождению для обвинения республики. При посредничестве СММ ОБСЕ, и в частности Александра Хуга, удалось запустить станцию и заставить ВСУ вновь придерживаться ранее достигнутых договоренностей о прекращении огня в районе ДФС. В этой связи за срыв этой задачи и еще ряда других с должности председателя «Донецкой ВГА» был снят Жебривский, несмотря на имитацию его ухода с должности по собственному желанию», – сказал Д. Безсонов.

Зона химического бедствия: фейк и страшная реальность

Примечательно, что это заявление представитель ВС ДНР сделал в контексте «подготовки преступно-олигархическим режимом Порошенко очень жестокой провокации против всего мирного населения региона». Речь о распространенном украинскими СМИ фейке о разрушении дамбы хвостохранилища Дзержинского фенольного завода.

«Теперь (после отставки Жебривского. – А.Н.) карт-бланш дали в руки Наеву, который может реализовать кровавую провокацию против мирного населения региона, подорвав дамбу фенольного завода в подконтрольном ВСУ Дзержинске (под Горловкой). Мы надеемся, до такого безумия Киев не дойдет и осадит своего подконтрольного горе-полководца Наева. Также мы призываем международные организации взять под контроль проблему вокруг дамбы фенольного завода, чтобы не дать Киеву использовать ее в своих политических и военных целях против коренного населения Донетчины», – заявил Д. Безсонов.

Два дня спустя он отметил, что до настоящего времени украинские власти не жаловались на бедственное положение дамбы и переполненность хранилища химическими отходами, несмотря на свое полное бездействие. Представитель ДНР констатировал, что предпосылки к экологической катастрофе созданы исключительно благодаря преступным действиям командования ВСУ в 2014 году и преступной халатности украинских властей в последующем.

«Именно свое безразличие к мирному населению Донбасса тогда украинские власти пытаются переложить на ДНР сейчас. А Наев хочет воспользоваться данной ситуацией, чтоб создать экологическую катастрофу и использовать ее в качестве повода для наступления на республики», – подчеркнул Д. Безсонов. Он добавил, что МГБ ДНР также узнало о запасном плане главнокомандующего ООС: поразить средствами ПВО вблизи линии соприкосновения вертолет с иностранной делегацией, строго по аналогии с малайзийским «Боингом».

Порошенко кинут США или подставят «агенты Путина»?

Напомним, ранее политолог Олег Матвейчев отмечал, что Порошенко наступление на республики невыгодно, ибо может привести к его краху – США готовы сбросить Украину, словно чемодан без ручки, заставив главу киевской хунты повторить судьбу Саддама Хусейна.

В то же время другой эксперт Ростислав Ищенко убежден, что серьезную провокацию в Донбассе готовят не американские господа, а украинские противники Порошенко. «Кстати, из Киева совсем недавно сигнализировали, что окружение Порошенко боится именно такого варианта, когда провокацию организовывает оппозиция, а обвиняют Банковую. Между тем пресса уже засветила информацию о том, что войны не хотел никто, все боялись. За войну были только Порошенко и его генералы. Теперь любая провокация, за которой последуют серьезные людские потери, а возможно, и потери территории, автоматически будет поставлена в вину Порошенко. Ведь анонимные источники из ВСУ предупреждали, что все боятся, а он хочет», – прокомментировал Р. Ищенко сообщение самого читаемого из уцелевших оппозиционных украинских изданий со ссылкой на неназванные источники в офицерских кругах, что в ВСУ встревожены якобы готовящимся «блицкригом».

«Более того, свержение Порошенко «адекватными политиками» должно остановить наступление Донбасса на Киев. Они ведь сразу заявят, что во всем виноват Порошенко, которого уже линчевал народ, а сами они за мир и за «Минск», и даже могут действительно пойти на определенные уступки и улучшение двусторонних отношений, ради консолидации своей власти на остатках Украины, в идеале же – получения доступа к российской финансовой поддержке», – полагает политолог.

 

Загрузка...

Верна эта версия или нет, вероятность масштабной провокации в Донбассе остается катастрофически высокой, поскольку никакого рвения западных коллег по «нормандскому формату» в обеспечении мира не обнаруживается. А тут еще – свежее решение ЕС дать Киеву в порядке «макрофинансовой помощи» миллиард евро, что говорит о пособничестве Европарламента неонацистскому правительству...

фото: ritmeurasia.org

Александр Некрот

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...